常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

每天要走两三万步路 ——探访梅李社区“三合一”和群租房消防隐患整治工作

时间:5月26日

天气:阴

地点:梅李社区

文/本报记者 邹磊

正午时分,我来到梅李镇梅李社区居委会。此时,梅李社区党委副书记、居委会主任袁玉芳和钱芳、戴学忠、韩英、钱宇婷5人刚拿起碗筷吃上午饭。过一会,他们便要分头与各片区的执法人员会合,前往执法现场查看“三合一”和群租房消防隐患的整治进度。

这阵子,全市上下纷纷响应落实苏州市“331”整治火灾隐患百日专项行动要求,持续推进“三合一”和群租房消防隐患排查整治工作,获得“江苏省绿色社区”“常熟市和谐社区先进集体”“常熟市敬老先进单位”等殊荣的梅李社区当然也不例外。

梅李社区辖区面积约有5.5平方公里,52个居民小组,常住居民家庭2560户,户籍居民人口6200多人,外来暂住人口近5000人,实际常住人口近11000人。辖区主要包括东街、南街、西街、北街四条老街和花园浜小区、新天地花园小区、美丽园小区等近30个居民住宅区和1个渔业村。

当天,袁玉芳负责排查西街。“多亏有帮手,我们的压力减轻了许多。”袁玉芳说,梅李社区由5个网格组成,排查整治范围大,庞大的任务量落到了社区5名女性工作人员肩上。所幸梅李镇工作人员、民警和志愿者们纷纷加入,为她们分担解忧。

不过,梅李社区的整治任务依然繁重。“大部分房东租户支持整改,但也有一些人对整改有意见,对我们的工作不理解。”袁玉芳说,对一些要求整改但并未实施整改或整改不到位的业主,社区工作人员会反复登门约谈,有些排查时不在现场的,工作人员会选择在晚上进行夜查。

除了排查和约谈需要整改的业主,袁玉芳和同事们还想方设法将消防隐患整治的宣传工作覆盖到全社区。他们利用双休和节假日发放传单,告知辖区居民“三合一”和群租房消防隐患的危害性以及在日常工作、生活中的消防安全注意事项,提醒居民在日常工作、生活中一定要注意用火、用电安全,及时消除存在的各类火灾隐患,确保生命财产安全。同时,他们在晚上召开“三合一”和群租房消防隐患排查讨论会,总结前几天排查中遇到的问题。“有几次开会总结了很多排查中存在的问题,大家不知不觉地从傍晚6时30分讨论到了晚上10时多。”袁玉芳说,通过这件事,她感受到大家对消防隐患整治工作都很上心。

整治排查工作任务虽重,社区的本职工作也不能丢在一边。完成排查任务后,袁玉芳和同事们常常加班加点把该处理的事情都处理完,党建、集镇管理、社会劳动保障、计生、综治和司法调解一样都不能落下。这样连轴转的日子,袁玉芳和同事们已经坚持了几个礼拜。由于工作强度大,大家的身体都出现了各种不适症状,有的扁桃体发炎,有的发烧,但却没有人离开岗位。

“我们每天要走两三万步路,不厌其烦地提醒大家注意防火安全,督促整改户对存在消防隐患的房屋进行整改。虽然很累,可我们觉得值。”袁玉芳说。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: