常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

对二手烟勇敢说“不”

陈竞之

5月22日,在中国医学科学院基础医学研究所召开的《中国控烟》中英文版新书发布会上,有专家指出中国烟草使用者占到世界吸烟者的1/3,希望促进实施更有力的烟草控制政策,终结烟草在中国的流行。

如今,吸烟有害健康已经成为全民共识,但是公共场所禁烟却依然任重道远。尽管很多公共场所贴上了禁烟标志,但是视而不见者依然存在。对于吸烟者来说,走到哪里抽到哪里,兴之所至顺手一点,吞云吐雾何其舒爽。而不吸烟者却常常“哑巴吃黄连”,对吸烟者采取姑息容忍的态度。

究其原因,不吸烟者之所以难以说“不”,大多情况下是碍于面子:公共场所吸烟者有长辈、领导、同事,也有不认识的人,劝阻他们的抽烟行为可能会招致长辈同事的反感,还有可能与陌生人产生摩擦;另外一方面,即便鼓起勇气说“不”,被置之不理的可能性也很高。就像此前出现的医生劝诫电梯抽烟者,抽烟者非但不予理睬,还激动得突发病情,将医生一度推至舆论的风口浪尖,给医生原本平静的生活带来了波澜。再者,有的吸烟者觉得抽烟是自己的权利而理直气壮,劝诫次数多了,反让劝诫者感到尴尬。

常熟创建全国文明城市已然成功,但是在禁烟场所抽烟的行为无异于闯红灯,与文明城市的荣誉格格不入。与管理闯红灯不同的是,公共场所抽烟的行为因为时间地点的不确定性,管理起来更加困难。

笔者认为,公共场所禁烟应当要举全民之力。首先要全面宣传禁烟法规,向全民普及禁止抽烟的场所和相关条例规定,在全社会形成在公共场所吸烟可耻的共识,让禁烟标志成为抽烟者的“红灯”,也为劝诫吸烟者增加底气。第二,完善控烟相关的法律法规,通过控烟条例的制定明确对违规吸烟者的处罚,明确规定谁来罚、怎么罚,并依法执行。第三,市民要敢于对身边的吸烟行为说“不”,人人成为执行者和监督者,党员干部要率先垂范,为自己和下一代营造更加健康文明的生活环境。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: