常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

在发掘区域资源中推进优势转换

郭勇

常熟作为美丽宜居之地,开放创新之城,改革开放40年来,经济社会发生巨大变化,惠民利民不断释放红利,城市经济综合实力多年位居全国百强县(市)第一方阵。弘扬改革精神,推动思想解放,就必须对发展历程认真回顾,对区域资源详加盘点,对优势转换胸有方略,才能走上高平台,形成大格局,谱写新篇章。

理念引领,对标找差,由传统产业向新兴产业转换。新一轮思想解放的实质,是瞄准高质量发展的要求,谋划新一轮发展;而发展理念的创新,才是最根本的创新。常熟人在经济社会前进的每一个重要关口,都有观念突破和思想解放的鲜明印记。著名的碧溪之路,就是因为创新农民就业方式,形成小城镇发展特色、代表了改革开放初期农村发展和农民致富的独特形态,才得到充分肯定,载入光荣史册。上世纪80年代探索“农转工”、90年代追求“内转外”、新世纪初实现“量到质”的转型,十八大后明确“好与久”的思路,正因为解放思想,常熟人才能有方向,有担当,有力量。习近平总书记指出,“改革开放的过程就是思想解放的过程”。如今,高质量发展竖起衡量区域发展的新坐标,要打造实体经济特色、县域创新特色、生态环境特色、城乡融合特色、社会治理特色、文化引领特色等“六个特色”,以确保到2020年建成体现高水平标准,符合新发展要求的全面小康社会,这一过程中,加快由传统产业向新兴产业转换,是抓住问题的关键。近年来,常熟经济运行的特点是“增速稳、质量优、动力强”,但在发展的进程中,仍有一些传统产业、低端产业、劳动密集型产业夹杂其中。而当今迈向高质量发展,如何处理好大量现存企业的转型升级任务艰巨。为此,强基础,重规划,求均衡,成为传统产业向新兴产业转换中值得关注的问题。一是要让评价转型。即以亩产、创新和绿色指标论英雄,探索通过用能、用地、用水等差别性的价格政策,促进资源向优势企业集中,倒逼落后和过剩产能退出;二是要用政策激励。对绿色发展、创新发展等优秀企业给予各项支持;三是要以金融支撑,推动产业链与创新链、产业资本与金融资本的深度融合。

注重转承,谋定而动,由文脉资源向人才资源转换。常熟作为历史文化名城,多年来,文史典藏培育区域自尊,文人故事滋养书生情怀,江南文化造就温文尔雅。时至今日,我们要迈向高质量发展,还是要克服小富即安、小成即满的心态,因为一是小富即安会使高质量发展动力不足,二是实惠当先会使落后产能存在有据,三是温文尔雅使瓶颈突破三思而行。常熟企业家在改革开放中砥砺前行,做出了成绩,竖起了丰碑,但很多人的潜意识中时常冒出一种观望情结。事实证明,建立政府主导、市场引领的发展培育机制,形成创业创新、勇于担当的企业经营环境,建立服务实体、鼓励突破的新型增长关系,倡导胸怀大局、谋定而动的干事创业精神,对推进高质量发展至关重要。我们要在江南文化传承中看到不足,在区域特色禀赋中找出短板,在企业创新实践中尊重人才。要从浸润文人情怀向重视科技人才转变,近年来,全市人才总量达到30多万人,其中高层次人才2.19万人,高技能人才突破7万人。政策成揽才利器,平台为聚才法宝,宜居是定才神针,为人才提供多方位安居乐业的生活环境,人才资源的理想运行正在高质量发展的进程中得到转换。

生态优先,以全域风光向全域旅游转换。让生态优势转换为区域进步的发展优势,是改革开放解放思想的进程中,认识日渐深化,措施不断到位,效果逐年显现的大手笔。常熟在发展旅游的过程中,早先历尽波折,但是初心不改。沙家浜和虞山尚湖作为国家5A级景区成为旅游热点,这之中,几十年来,虞山林木保护、尚湖放水还湖、沙家浜种植芦苇,均经过了风雨兼程的多年努力,凝聚了无数参与者的智慧和心血。这也让我们看到了全城风光向全域旅游转换的可能性。将旅游资源分出层次、做出特色,带动产业发展百姓增收,提高城市知名度和美誉度,关键在于优势转换把握得当,全域旅游才有底气。景区的山水风光,农村的生态湿地,工厂的创意车间,田野的特色小镇,都成为全域旅游的丰富资源。但是在高质量发展的要求下,我们也可以看到这方面存在的一些不足。诸如在旅游管理体制上多头交叉的现象依然存在,运行机制并不十分顺畅;旅游活动表面热闹,旅游红利惠及百姓尚嫌不足,而旅游业与商业消费、购物娱乐等休闲活动的紧密结合尚需时日。

重新梳理发展进程,精心发掘区域资源,格外注重优势转换,我们就能立足现有基础,把握发展机遇,实现精明增长,打造精致城市,为建设“强富美高”新常熟再谱华章。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: