常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

道路更宽敞生产更安全 “三合一”和群租房隐患整改有成效

常熟日报讯 (记者 邹磊 徐鹤 杨之洲)连日来,常熟各镇、各街道深入贯彻落实苏州市“331”整治火灾隐患百日专项行动要求,开展彻底排查彻底整治“三合一”和群租房消防安全隐患专项工作,全力以赴推进整改,涉及房屋出租的业主也积极配合,按要求主动落实整改措施,消除安全隐患。

“房东经济”繁荣、违章建筑猖獗、消防隐患突出……这是消防隐患专项整治前小义村归城区域的普遍现象。小义村归城区域位于达富工业园北侧,共有住户233户、常住人口800人、流动人口5000人,共登记房屋出租229户。经过一段时间的整治,如今的归城区域已大变样。

整治后的归城区域的村道路更显宽敞,消防通道畅通无阻,废墟的空地上停着居民的私家车,民宅间一些本应是过道的地方,还原了本来面目。不少居民对此大呼“拆得好”。“以前连私家车都进不去,全被违建堵住,现在拆了路瞬间宽阔很多,停车也更方便了。”居民娄晓华说。

常福街道将归城区域实施“整村挂牌”督办。以此为突破口,常福街道联合执法部门,开展消防隐患专项整治行动,并专门成立小义整治工作站,抽调人员常驻归城区域,通过张贴整改公告、挨家挨户宣传,告知村民自行拆违整改。截至目前,归城区域整治行动累计出动工作人员2700余人次,车辆250余辆次。所有房屋清租基本到位,区域内45户无证店家、8户黑网吧全部关停。累计拆除泡沫夹芯板、主屋隔墙、违章建筑4.9万平方米。目前归城区域的消防隐患专项整治工作正在向纵深推进,区域内的“脏乱差”面貌正在得到逐步改观。

日前,莫城街道言里村石岸苑的10户民房完成整改并通过验收,其中的服装加工厂也相继恢复了生产。

在石岸苑51号, 记者 看到20多位工人已上岗,加工厂全面恢复生产。该处承租户、服装加工厂负责人徐毛华告诉 记者 ,从整改、到验收、再到恢复生产,总共用了一个多月的时间。目前,房屋的一楼用作服装加工,二楼至三楼用作员工宿舍。由于员工人数较多,为了安全起见,徐毛华为部分员工在别处安排了宿舍,确保51号民房内租住人员不超过标准。在石岸苑35号的门外,房东黄先生正在提醒自己的父亲不要在加工场所吸烟。整改期间,由于承租户钟小明的人手有限,黄先生和家人帮助他一起整改。如今,加工厂恢复生产,大家的安全意识也得到了提高。钟小明还将生产区域分为四组,用醒目的红底黄字标识区分开来。随着生产的恢复,钟小明说自己不会放松日常管理,生产经营以安全为前提。

琴川街道花溪片区面积约2.73平方千米,常住人口7533人,外来人口20286人,涉及违章建筑、存在“三合一”和群租房消防隐患的房屋1300余户。区域内公共道路被占用,消防通道被堵塞,存在严重的安全隐患,被列为安全隐患整治的重点区域。5月25日,东环村庙金底区域宅外违章建筑启动拆除,标志着琴川街道民宅类违建应拆即拆集中整治全面铺开。截至目前,花溪片区、东环村、景龙村等区域共计拆除民宅类违章建筑面积35000多平方米。

专项整治行动开始以来,琴川街道选派街道机关中层以上干部驻花溪社区、戈庄村、环湖社区任“第一书记”,坚守整治一线。目前,花溪社区赵段、东环村庙金底等区域拆违后,村社区已陆续安排建筑垃圾清运工作。随着集中整治行动的持续推进,村社区群众也主动参与到建筑垃圾的清运中。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: