常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

2018常熟(上海)营商环境推介会举行 47个项目签约总投资368亿

QQ图片20180606174754

常熟日报讯 (记者 陈燕)6月6日,2018常熟(上海)营商环境推介会在上海锦江饭店举行,47个总投资368亿元项目签约。上海社会科学院院长张道根,上海市发改委副主任、长三角区域合作办公室常务副主任阮青,中国汽车技术研究中心副主任张建伟,常熟市委书记王飏,市委副书记、市政协主席韩卫兵,以及相关产业专家,重点企业、项目客商,知名第三方中介机构、驻沪外资银行、商会代表出席活动,共叙友谊、共商合作、共谋发展。

阮青在会上介绍了6月1日在上海举行的2018年度长三角地区主要负责同志座谈会的基本情况。他说,新一轮长三角一体化始于协作机制创新,抓手则是发展规划的一体化。今年初,长三角区域合作办公室组建,沪、苏、浙、皖四省市共同研究绘制一体化蓝图。6月1日的会议审议并原则同意《长三角地区一体化发展三年行动计划》,明确一体化发展的任务书、时间表和路线图,推进具有全球竞争力的世界级城市群建设。阮青对常熟抢抓机遇主动融入长三角一体化、积极到上海推介的姿态表示赞赏。他希望常熟和上海在长三角一体化蓝图下共同努力,展望城市发展更加美好的明天。

王飏在会上作了主旨演讲,全方位介绍了常熟经济社会发展情况。他说,常熟不仅是一座底蕴深厚的历史文化名城、生态优美的优秀旅游城市,也是一座创新创业、蓬勃开放的活力之城。当前长三角正以高质量一体化发展推进世界级城市群建设的新征程,这为常熟发展带来了重大的历史机遇。常熟将依托便捷的区位优势、雄厚的产业基础、深厚的人文底蕴、优质的公共服务、良好的城市环境,充分承接上海产业、市场、人才、资金等资源,发挥比较优势,注重协同协作,在对接服务大上海的平台上提升发展层次,在融入长三角城市群的进程中塑造城市特色,努力走在高质量发展前列,把常熟打造成为具有独特魅力的精致城市。

王飏说,常熟将致力打造产业高地,主动对接上海“四个品牌”建设,尤其是围绕上海打响“制造品牌”,充分发挥常熟制造业基础好、产业协作能力强等优势,积极推动一批先进制造合作项目,提高产业配套和协同发展水平。常熟将致力打造创新高地,紧紧围绕上海“龙头带动”,坚持在规划上高位对接、在项目上深度对接、在机制上无缝对接,主动承接上海创新溢出效应。常熟将致力打造精致城市,突出城市规划精准定位,城市建设精雕细琢,城市管理精益求精,认真学习借鉴上海城市精细化管理经验,实现城市生态、城市业态、城市形态、城市神态的和谐统一。同时,常熟将以获评全国文明城市为新的起点,注重依法治理,注重人文涵养、共建共治、常态长效,营造安定有序、文明和谐的社会环境,培育开放包容、理性平和的社会心态,让常熟成为一座更有温度、更有质感的文明之城。王飏表示,常熟将强化“融入、配套、服务、协同”的理念,加强制度设计,组建专门机构,全方位、多领域、深层次对接融入上海,为客商来常熟投资创业提供更多机会、营造更好环境。

为主动对接上海“四个品牌”建设,深化各个领域互动,常熟市专门成立了“常熟市融入长三角一体化·对接上海制造”专家委员会。推介会上举行了专家聘任仪式,上海社会科学院院长张道根、解放日报党委副书记周智强、上海建材(集团)有限公司党委书记赵健、福睿智库首席研究员周罡、高力国际中国区总裁邓懿君受聘。周罡表示,将充分发挥好智囊团作用,积极对接常熟高质量发展需求,帮助常熟在现有产业基础上做好顶层设计,共同绘就精准的产业地图和招商地图。他认为,常熟要加强与上海的互动,积极创新合作机制,让上海的创新研发资源、高端人才资源与常熟的产业发展需求充分对接,从而助推常熟更快速地转型,更迅速地融入长三角一体化进程。

当天的项目集中签约仪式上,47个总投资368亿元的项目成功签约,包括奇瑞捷豹路虎新能源整车项目、日立产机工控系统项目、飞煌工业项目等,既有产业项目,又有平台项目,涉及汽车及零部件、装备制造、新能源、电子信息、生物医药、现代服务业等领域。目前,常熟吸引了包括40多家世界500强在内的3200多家外商投资企业投资兴业。华安钢宝利投资有限公司首席执行官马克、株式会社日立产机系统董事长荒谷丰等客商代表纷纷表达了对常熟营商环境的认可。他们认为常熟不仅区位优势明显,港口物流便捷,而且政府秉持亲商富商理念,营造良好的创业投资环境,让企业愿意在这片江南福地安心落户。

会前,王飏会见了重点客商。

市领导沈晓东、沈一平、张建强、陈惠良、雷波出席活动。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: