常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

开发区汽车产业方兴未艾串起区域转型链条 两整车引领建设最年轻汽车城

编者按

汽车产业是常熟产业发展的主攻方向,也是常熟经济技术开发区的主导产业。近年来,常熟汽车产业发展迅猛,已逐步成为常熟增长速度最快、发展潜力最大、产业集聚度最高的千亿级产业集群,而开发区作为全市汽车产业集群的核心区,在推进产业蓬勃发展中发挥了引领作用。本报今起推出“走进开发区”之汽车产业篇,展现开发区汽车产业蓬勃发展之势,展望中国最年轻汽车城的崛起。

文/本报记者 陈燕

“碧溪之路”驶来“两辆汽车”,引领常熟从“服装城”迈向“汽车城”。

2008年以前,常熟经济技术开发区整车产业基础为零,零部件产业尚不成熟。2010年以后,随着总投资150亿元的观致汽车和总投资175亿元的奇瑞捷豹路虎汽车“两辆整车”及一批配套项目相继落户,汽车及零部件产业已成为开发区最具特色的优势主导产业。2017年,开发区汽车及零部件产业实现产值347亿元,同比增长20%,产业占比达到30.4%。经过10年重点培育,一座中国最年轻、最具活力的汽车城跃然眼前。

引进一个企业,撬动一个产业。作为开发区汽车产业龙头企业,奇瑞捷豹路虎汽车有限公司拥有年产20万台整车的产能,是捷豹路虎全球最先进的样板工厂之一。2017年,奇瑞捷豹路虎共销售整车8.38万辆,贡献税收43.8亿元,成为常熟纳税第一大户。观致汽车是自主高端汽车品牌的代表。今年1至5月,观致已累计销售23754辆,同比增长366%。其中,5月份销量7028辆,环比增长31%。2018年,预计开发区整车销量可突破20万辆,同比实现翻番。

一个产业串起区域转型链条,“两辆整车”带动上下游数十个行业发展,一个千亿级产业集群由此崛起。在奇瑞捷豹路虎、观致“两辆整车”带动下,开发区内集聚了50多家汽车零部件企业,成为区域经济发展的重要增长极。“两辆整车”也带动全市集聚了汽车及零部件制造企业129家、汽车服务型企业109家,2017年实现汽车产业开票收入1297亿元、税收75亿元,列常熟三大主导产业第一位。如今,汽车产业已逐步成为常熟增长速度最快、发展潜力最大、产业集聚度最高的千亿级产业集群,引领着常熟从“服装城”迈进“汽车城”时代。

在开发区,汽车制造业和生产性服务业比翼齐飞。奇瑞捷豹路虎和观致汽车的销售公司都在常熟,2017年,两个汽车销售公司的服务业开票收入总和占全区服务业开票的58%。“两辆整车”不仅横向壮大,还辐射汽车产业纵向延伸,前后市场同步开发,形成汽车生产、销售、物流、金融、服务全产业链发展态势。目前,开发区已引进美桥、埃驰、拓比亚、本特勒等50家汽车零部件企业,总投资超过137亿元。其中,有20多家企业直接为“两辆整车”配套,主要有内外饰件、车桥、白车身、座椅、底盘等企业;另有20多家零部件企业入驻,如传动系统制造、转向系统、铸件、冲压件、内饰、轮胎、新能源电池等企业。目前,开发区依托总投资30亿元的正大泰达物流项目,积极打造华东地区整车物流中转中心、华东平行进口车展示贸易中心、综合性零部件进出口物流中心和汽车电商基地,着力打造以汽车物流为核心的汽车后市场品牌。

汽车产业还引领着区域传统产业的转型,加快形成以汽车产业为龙头的现代产业集群。在开发区,钢铁行业加速向汽车钢板转型,化工行业加速向新能源汽车负极材料转型,建材行业加速向汽车镀膜玻璃转型,港口物流加速向汽车销售中转港转型。开发区还坚持“变带头发展为带动发展”,积极推动汽车红利外溢,助推周边乡镇板块迅速转型,约20家本土企业为整车企业配套。

创新是第一动力。千亿级产业航母迅猛崛起的背后,是科技创新力度的不断加码。开发区正打造“创新型”产业基地,积极推动汽车产业创新链上移,利用路虎发动机工厂和白车身车型试制企业基础,提高区域汽车研发、零部件生产、车型试制的能力。开发区不仅积极对接整车研发中心落地,还鼓励其他汽车零部件企业也加快研发。专注于为中高端轿车及SUV量身定制传动系统产品的常熟美桥汽车传动系统制造技术有限公司,就于2017年5月成立了美桥亚洲技术中心,如今已成为名副其实的区域性技术中心。同时,开发区加大新能源汽车研发投入,从2017年起,依托区内整车企业,每年推出1到2款纯电动汽车、混合动力汽车上市销售。未来,开发区将继续引进新能源整车企业,丰富全区整车发展内涵,推广汽车轻量化、智能化、绿色化和车联网技术,提升汽车产业创新水平。

展望未来,“十三五”末,开发区汽车产业总产值将突破1000亿元,汽车产业产销总规模将突破2000亿元,纳税超80亿元。开发区不仅培育着一个产业,更实现着汽车产业与城市发展相融合,一个中国最年轻、最具活力的高品质汽车城将在长江之滨崛起。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: