常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

来常熟感受民俗趣味 ——宝岩杨梅节开幕侧记

picture (5)

picture (4)

picture (3)

文/本报记者 陈燕

摄/本报记者 谢健

万绿丛中点点红,宝岩凝翠紫丹香。6月9日,第15届江苏常熟森林旅游观光节暨第20届虞山宝岩杨梅节在苍山翠谷的虞山宝岩湾开幕。景区内游人如织,竞相采摘和品尝杨梅,感受常熟传统民俗的新趣味。

六月的宝岩进入丰收季,杨梅褪去青涩,渐渐地红了,引得游人不断。“既能吃到酸甜可口的杨梅,又能亲近大自然,参与民俗活动,宝岩杨梅节真不错。”市民周逸虽然是常熟人,却是第一次走进景区,非常欣喜。

宝岩生态观光园内拥有树龄超过百年的古杨梅树170多株,琼枝玉叶,年年挂果。杨梅品种经过长期改良,现有“东魁”“螳螂子”“水晶”等16种,有紫黑、暗红、淡红等多种色泽,果实汁多、甜酸适度、味道鲜美。“我家杨梅今年估计可以采50多公斤,现在已经熟了,十来天就能卖完。”当地果农李林生介绍,受冬季大雪影响,今年的杨梅果实产量略有减少,但个头变大、品质提升,估计在6月中旬进入采摘旺季。

宝岩杨梅九百年,常熟风情代代传。常熟人“看杨梅、烧莳香、轧财神”的风俗可追溯到900多年前,已成为苏州市非物质文化遗产保护项目。当天,景区推出了传统民俗巡演、采茶研学体验、端午综艺专场、传统美食共享、天然竹艺展销、盆景艺术展示等特色活动,让游客在互动中感受吴韵古风的无限魅力。“我现在生活在上海,但我每年都来参加杨梅节,吃杨梅、看民俗,这是我家的老传统了。”市民金柏元一边看着勾起他童年回忆的各类竹器,一边乐呵呵地说。不仅杨梅可口,互动活动多样,宝岩景区也是纳凉赏景的好去处。园内石洞冷泉瀑布、虞山印象、帝师园、虞山派七绝广场、圣贤广场、剑道游步道、宝岩竹海、宝岩科普馆等生态休闲景点集观光、文化、历史、科普于一体,吸引了市民游客健步休闲。

虞山尚湖旅游度假区立足自身优势,始终坚持文化保护与活态传承,持续做大做深“旅游+文化”“旅游+体育”产业的叠加发展,产业内涵不断加深,外延不断扩大,呈现出主客共享的新面貌。“宝岩杨梅节已成为常熟旅游板块一个不可或缺的部分,让游客和市民感受到这一文化旅游节庆的独特之处。”南通市旅行社协会副会长冯赞已连续十年参加宝岩杨梅节,他透露,回到南通之后,将向南通市民推广宝岩杨梅节活动,让更多周边游客感受虞山尚湖浓郁的节庆文化,同时将丰富产品内涵,让常熟旅游更加贴近周边游客需求。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: