常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

琴川街道解放思想提出特色公式 “加减乘除”聚焦城市发展

文/本报记者 戴晏

站在思想大解放的全新历史起点,琴川街道坚持以发展城市经济、服务城市建设、深化城市治理为工作主线,辅以“加减乘除”四项基本法则,提出集城市经济、城市建设、民生幸福、城市治理于一体的独具特色的“琴川公式”。

去年12月5日,琴川街道企业服务产业园正式开园,园内引入150多家专业机构,内容涵盖管理咨询、教育培训、信息服务、技术服务、认证检测、人力资源、法律服务、财税金融等各个方面,截至今年3月份,企业服务产业园总计开票额达到6亿多元。与此同时,83家企业入驻电子商务外包产业园,阿里巴巴地区渠道服务商、顺丰速运物流服务商、苏宁易购常熟馆、猪八戒网常熟服务中心、支付宝服务窗地区授权服务商等企业陆续在园内扎根,至去年年底园区开票总额已达3亿元。

两大园区的喜人成果是琴川街道在解放思想、改革创新过程中涌现出的一大典型,也代表着“琴川公式”中的与城市经济紧密相连的“加法”部分。今年,琴川街道将以大科园琴川分园的设立为契机,促进产业园、商务楼宇资源优化,与项目、人才、科技等要素精准对接,加快城市与产业高度融合,全方位推动城市经济高质量发展。

琴川街道立足城市发展,在城市建设的过程中科学规划,消减城乡二元形态,大力实施城中村改造和片区开发项目,以“减法”模式打开发展新局面。因辖区内汇集了城铁片区、文化片区、琴湖片区、藕渠片区等市级片区开发建设项目,琴川街道将全力以赴推动房屋征收搬迁工作、企业搬迁收储工作进程。今年以来,城铁5期、6期等项目成效显著,琴湖片区新增14户交房,创造片区开发积极条件,更好服务城市建设。

以民生幸福为立足点,提高城市宜居指数与加强城市治理水平是“琴川公式”中分别代表“乘法”与“除法”的关键环节。琴川街道以解放思想大讨论活动为契机,通过完善文明城市长效管理机制,打造“和乐琴川·魅力新城”文化品牌,今年将开展12项品牌活动,组建“益路阳光”志愿服务联盟,琴川乐邻巴士“送文化、送健康、送技能”活动将搭载各类便民服务进入社区,增强居民对公共服务的满意度、对人居环境的舒适感和精神文化的充实感,全面提升公民道德素养和城市文明程度。在提升社区服务用房的基础上,继续推进日间照料中心建设,为老年人提供日间生活照料、膳食供应、健身娱乐等各类服务。琴川街道还将新建洪泾里社区、衡山社区卫生服务站,迁建虞园、泰山、金桂社区卫生服务站,改建金山、花溪社区卫生服务站,以此健全社区、村养老服务体系,提高养老服务水平。此外,还将同步提升老小区和新开发小区的物业服务,让城市宜居指数得到进一步提升。

城市治理是建设精致城市的重要课题,也是琴川街道“除法”所指向。为此,琴川街道以满足民生诉求为己任,积极摒除历史遗留问题,着力加强社会联动,5月份全新组建综合执法局,首批承接249项行政处罚权下放,推动区域网格化建设,将发展与治理并行,在提升社会治理成效的同时,运用前瞻思维、创新举措打造共建共治共享的精细化治理格局。此外,琴川街道加速淘汰低端产业群体,在“三合一”和群租房安全隐患整治行动及“263”专项行动中积极作为,整治力度不断加大,积极创造良好的社会环境,为经济社会创新发展破除障碍,为实现精致城市目标“添砖加瓦”。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: