常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

让城市“毛细血管”保持畅通 水利部门创新技术手段实施城区河道整治

图:西横浜,水力挖塘清淤。

图:西横浜,水力挖塘清淤。

图:山湖苑河,底泥原位消减处理。(图片由市水利局提供)

图:山湖苑河,底泥原位消减处理。(图片由市水利局提供)

文/本报记者 陈瑜琳

6月5日,虞山街道山湖苑河整治现场,施工人员正在进行河道清淤。与以往河道清淤不同,由于山湖苑河流经住宅小区,对周边居民生活影响较大,水利部门集思广益、创新思路,因地制宜采取多种技术手段开展河道整治。

山湖苑河是断头浜,其主要污染来自管道的跑冒滴漏。河道底泥有机质降解及污染物释放是较严重的内源污染,河道两侧浆砌片石硬质岸线导致驳岸生态功能丧失,河道自净能力较差。一到夏天,水体黑臭,蓝藻爆发,异味严重。针对这些情况,水利部门对河道实施综合整治,恢复河道原始生态功能。通过全市首次使用的原位三相净化技术改善水质,利用新材料沿河岸建造全封闭柔性围隔,河道上游建造景观型复合人工湿地,利用动力设施让水体循环流动,通过湿地对水体再进行深度处理,从而让河道形成一个生态内循环。对河底沉积许久的淤泥,水利部门采用原位消减技术,使用陶瓷纳米原位污泥消减材料,用高压水枪使其和淤泥充分搅拌,强化泥水分离,增加水体透明度,达到净化水质的目的。

同一天,同在虞山街道,挖掘机正开足马力清除西横浜的河底生活及建筑垃圾。西横浜也是一个位于居民区的断头浜,河道内沉积20年之久的淤泥、生活和建筑垃圾对景观环境及水体质量产生了严重影响。水利部门采用水力挖塘方式进行河道清淤,再调用机械设备对河道内垃圾进行彻底清理,还原河道自然生态面貌。在此基础上,水利部门通过建设涵管及泵站连通外河,增加水体交换。

到2019年,我市将建成城区防洪大包围,总面积60.7平方千米,排涝规模达到每秒170立方米。但要确保城区无内涝,在畅通外部“大动脉”的同时,保持内部“毛细血管”的通畅也至关重要。因此,今年市水利局对城区范围内的引排河道进行了充分调查摸底。调查发现,城区部分进出河道以及大量小河、小浜、断头浜久未疏浚,河床普遍淤积,导致过水断面减小,严重影响了防洪除涝功能的发挥。对现有城区河道中从未疏浚或久未疏浚、淤积严重的44条河道,市水利局拟采用多种疏浚方式,用三年时间全面完成轮浚。同时,结合黑臭河道整治,水利部门对城区山湖苑河等17条河道实施综合整治,2018年底完成。

城区河道清淤疏浚难点在如何清淤、如何处置淤泥。针对疏浚过程中出现的干河施工、常规施工机械作业、清障工作等难题,水利部门积极探索研究,分别至苏州、湖州、兴化等地考察调研,在常规干河水力冲挖疏浚的基础上拓宽思路,采用多种方式疏浚城区河道。对施工机械无法进入且不能干河的狭小河道,水利部门采用江南传统罱河泥工艺进行河道清淤;对河面相对开阔但不方便干河的河道,水利部门采用抓斗船或绞吸船实施河道清淤。水利部门将结合每条河道的实际条件,一河一策确定河道疏浚方式。同时,针对城区河道淤泥运输处置的难题,市水利局正抓紧调研,探索处置新工艺、新方案。

目前,2017-2018年城区河道清淤整治工程涉及的朱家巷河、木桥圩河等16条河道,主城区西横浜、山湖苑河、后浜、黄泥泾等4条黑臭水体整治河道均已开工整治,至今年底将全部整治到位。在城区河道普遍得到疏浚后,水利部门将按照8至10年一个轮浚周期的原则,结合河道保洁,针对城区全部180多条河道,研究形成河道轮 浚常态机制,确保河道长治久洁。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: