常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

王飏在调研生态环境建设情况时要求 解决突出问题打好治污攻坚战

常熟日报讯 (记者 张怡心)6月12日,市委书记王飏对本市生态环境建设情况开展专题调研并召开座谈会,要求各地各部门主动作为、举一反三,加快解决突出环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,让人民群众生活得更美好。

王飏一行首先来到常浒河生态廊道工程,沿河查看了滨河绿化带建设情况。王飏指出,生态环境建设是最主要的惠民、利民工程,要多植树种绿、“见缝插绿”,让老百姓“开门见绿”,真正融入生态、亲近自然。随后,王飏还实地调研了友邦智能电力设备有限公司、中电环保(常熟)固废处理有限公司、常熟市福隆填埋处置中心项目、海虞镇福山农场一般固废填埋场等地,听取了污染防治攻坚战和水环境治理情况的汇报。王飏说,在市委、市政府的带领下,全市上下深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决落实长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的战略部署,狠抓生态环境建设各项工作,全市生态环境整治工作有条不紊推进,取得一定成效。

就做好下阶段工作,王飏提出四点要求。一要全力配合中央环保督察“回头看”工作。各地各部门要提高认识、端正态度,坚持问题导向,对于存在的环境问题要敢于动真碰硬。加大中央环保督察信访交办件整改落实力度,第一时间明确工作责任,第一时间现场调查处理,第一时间落实整改措施,高标准严要求开展整治。对能够马上整改的问题要即知即改、立行立改;对不能及时整改的问题要制定整改措施、明确责任人员、倒排时间节点,确保按期落实。

二要扎实推进生态保护修复工作。各地各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全省长江经济带发展工作推进会部署,提高政治站位,增强生态环境保护的思想自觉和行动自觉,强化系统谋划、强化全域治理、强化污染防治、强化生态修复、强化资源整合,努力走在生态环境高质量的前列。

三要加大环境突出问题治理力度。要以深化“263”专项行动作为抓手,推动绿色发展,降低污染总量、降低排放总量,减少生态破坏、减少资源消耗。加快推进水环境治理,深化望虞河流域水环境综合治理,严格落实“河长制”工作,继续推进“畅流活水”工程,尤其要加强城乡河道及黑臭水体治理,堵住源头,形成机制,防止反弹。加快推进重大环境基础设施建设,制定时间表,确保尽快发挥效用。加快推进经济绿色转型,坚决倒逼淘汰低端落后产业,推动产业结构调整,特别是“三区一园”要走在绿色发展的前列。要加大“散乱污”企业整治力度,对于没有环保手续、污染严重的企业要依法严肃查处。

四要广泛凝聚生态环境建设合力。党政主要领导要履行好生态环境保护第一责任人责任,相关部门要履行生态环境保护职责,加强督查考核,加大对突出环境问题的曝光、督促和整改力度,汇聚生态文明建设强大合力。

市委常委、常务副市长沈晓东,副市长王建国出席座谈会。副市长陆继军参加调研并出席座谈。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: