常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

居家养老服务人员救助及时 九旬阿婆转危为安

文/本报记者 陈竞之

6月5日,支塘镇92岁的吴阿婆突然在家中发病晕倒,幸亏政府居家养老服务工作人员徐婉英当时正在老人家中服务,及时拨打120将老人送医才化险为夷。6月8日,镇民政部门工作人员与徐婉英再次到吴阿婆家中探望时,吴阿婆对徐婉英道不尽感谢:“多亏阿姨救了我,没人的话就出事了。”

6月5日中午11时45分,助老员徐婉英如约前往支塘镇东馨佳苑的吴阿婆家时,吴阿婆已在电梯门口等待。她俩已经相识一年多——2017年初,常熟政府居家养老服务扩面,本地户籍84周岁以上的老人可以申请享受每月3小时免费生活照料服务,从那以后,徐婉英每月必到吴阿婆家做家务。当天,因为与吴阿婆说好要上门理发,徐婉英比往常动作更加麻利。先给吴阿婆洗衣服、洗被单、整理房间,搞好卫生以后,徐婉英给吴阿婆洗头理发,忙完已经是下午2时多。吴阿婆打开电视机,关照徐婉英去煮点枣茶,准备一起看会电视喝会茶,休息会儿。谁知徐婉英刚从厨房出来,就听到吴阿婆声音变了,口齿不清地说着什么。再一看,阿婆已经身体抽搐,手不停抖动,脚伸得笔直,鞋子都蹬了。

徐婉英急得眼泪都流了下来,一边呼唤阿婆,一边掐她人中,吴阿婆还是没缓过来。徐婉英急忙打电话到居家养老服务站,让站里的工作人员通知阿婆家属,紧接着拨打了120急救电话。急救人员到达后,要求有人陪同吴阿婆一起去医院。眼看阿婆的家属还没联系上,徐婉英二话没说跟上车,到了市第二人民医院又全程陪同吴阿婆做完了检查。

傍晚6时左右,当家属赶到医院时,老人因抢救及时已经脱离了生命危险。徐婉英的服务原本在下午2时45分就可以结束了,却不离不弃地守候在老人身旁。直到看到家属,她才放心地坐公交回支塘的家。当老人的家属向徐婉英道谢时,徐婉英只说这是她应该做的。

徐婉英是政府引进的江苏安康通公司在支塘镇30位助老员中的普通一员。这些助老员承担着支塘镇1500多户居家养老老人的照料工作,定期派送助洁、助餐、助购、理发、量血压、修剪指甲等服务,抽查满意度均在98%以上。从2017年1月1日起,常熟户籍84周岁及以上老年人可以免费享受政府购买的每户每月3小时生活照料服务。到2018年1月,免费服务范围扩大至82周岁及以上老年人,符合条件的老人约有3.5万人。为了保证服务质量,常熟通过公开招标引进江苏安康通和上海海阳两家专业为老服务企业为符合条件的老年人提供服务。目前,接受服务的老人已超1.3万人。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: