常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

100台高龄电梯面临“体检” 高层建筑及人员密集场所老旧电梯安全评估工作启动

图:专业技术人员对红枫苑10幢的老旧电梯进行安全评估。

图:专业技术人员对红枫苑10幢的老旧电梯进行安全评估。

文并摄/本报记者 戴晓怡

高层建筑及人员密集场所老旧电梯安全评估已被列入2018年常熟市民生实事项目。为顺利推进工作落实,保障公众安全乘梯、便利乘梯,6月13日下午,市市场监督管理局召开会议,对2018年常熟市高层建筑及人员密集场所老旧电梯安全评估工作进行动员部署。

电梯与人民群众日常生活密切相关,电梯安全涉及民生保障,日益引起全社会的极大关注。截至2017年底,我市在用电梯达12584台,并保持每年1000多台的数量增长。随着电梯保有量的持续增长,老旧电梯逐年增多,部分电梯存在故障处理不及时、配件老化未更换等状况,电梯困人等事件时有发生,电梯安全水平与人民群众日益提高的安全、便利的需求存在较大差距。开展老旧电梯安全评估工作就是为了分析并找出潜在风险情形和不合格项目原因,提出电梯修理、改造、更新诊断建议,调动各方力量加快隐患整改,让人民群众安全乘梯、放心乘梯。

会上,市市场监管局特设科相关负责人对《2018年常熟市高层建筑及人员密集场所老旧电梯安全评估工作方案》进行了解读。《方案》明确,纳入安全评估范围的电梯从满足以下条件的场所内选取:2003年12月31日前安装并在人员密集场所内使用的电梯;重点医院、车站内投用一定年限且使用频繁的电梯;高层建筑内故障频发、市民反映强烈的电梯。通过前期的摸排调研,第一百货、京门影城、交家电方塔东街店、汽车南站、红枫苑10幢、中医院、二院、一院、虞城大酒店、常客隆海虞北路商场、国际饭店等11家单位和其他高层建筑内故障频发、市民反映强烈的100台电梯被纳入安全评估范围。

评估工作从6月份开始,分批次实施,计划于10月底前全部完成。通过前期的公开招标,省特检院常熟分院被确认为评估机构。在具体的实施过程中,评估机构将依据相关文件要求制定安全评估方案与计划,组织相应专业技术人员组成评估小组,按计划和要求实施电梯安全评估。完成相应电梯安全评估后,评估机构将逐台出具电梯评估报告,及时提交给电梯使用单位并抄报市市场监管局。在完成全部电梯安全评估后,评估机构将结合总体评估情况形成安全评估分析报告。后期,市市场监管局将对安全评估的计划任务与实际完成情况、评估质量、工作流程、实施状态等情况进行验收,对此次高层建筑及人员密集场所老旧电梯安全评估工作进行总结,督促协调电梯相关方按照评估建议对电梯进行修理、改造、更新,该项工作将于11月底完成。市市场监管局特设科相关负责人要求待评估电梯的使用单位做好相应准备工作,确保每一台电梯建立一份档案,并落实好日常巡查等相关制度,确保维修到位后再投入使用;发现故障时要及时处置,第一时间排除安全隐患,防止酿成大祸。

当天,市市场监管局特设科联合省特检院常熟分院对首家评估对象红枫苑10幢的老旧电梯展开安全评估,评估完成后将出具评估报告。

市市场监管局提醒广大市民,如果遇到电梯故障,被关在轿厢内时,应按下紧急呼叫按钮,等待专业人员处理,同时要及时调整自己的呼吸,保持冷静;可尝试持续按开门按钮,并通过电梯内对讲机或手机拨打电梯维修单位的服务电话求助,也可通过大声呼救等方式向外界传递被困信息,不要强行扒门或试图从轿顶天花板爬出。如果电梯突然下坠,可从下至上把每一层按键都按下,同时选择一个不靠门的角落,弯曲膝盖,身体呈半蹲姿势,尽量保持平衡,有小孩时要把小孩抱在怀里。如发现电梯存在安全隐患,市民可拨打电话12315或12345。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: