常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

军队院校网上报名开始 本省招收普通高中毕业生413名

文/本报记者 陈竞之

今年解放军和武警部队共有22所院校计划在江苏省招收普通高中毕业生413名,网上报名已经开始,将截至6月22日。6月14日,就本次招生详情,本报记者 采访了市人武部副部长郑海平。

●在江苏招生的军队院校有哪些?

本次招生的22所院校包括:国防科技大学、陆军工程大学、陆军步兵学院、陆军装甲兵学院、陆军炮兵防空兵学院、陆军特种作战学院、陆军防化学院、陆军军医大学、陆军军事交通学院、海军工程大学、海军大连舰艇学院、海军航空大学、海军军医大学、空军工程大学、空军预警学院、空军军医大学、火箭军工程大学、战略支援部队航天工程大学、战略支援部队信息工程大学、武警工程大学、武警警官学院、武警特种警察学院。招收理科生402名,文科生11名。

●招生对象和报考条件是什么样的?

招生对象是参加今年普通高等学校招生全国统一考试的普通高中应届、往届毕业生。报考条件是:年龄不低于17周岁、不超过20周岁(截至今年8月31日),政治条件符合《关于军队院校招收普通高中毕业生和军队院校接收普通高等学校毕业生政治条件的规定》,身体条件达到军队院校招收学员体格检查标准,未婚。

●想报考军校应该怎样做?

考生报考军校需要经过政审、心理检测、体格检查和面试、填报志愿、投档录取、复审复查几个步骤。常熟考生如有意向应尽快从省教育考试院网站(www.jseea.cn)下载或前往市人武部领取政治考核表,完成学校、派出所政审后,于6月22日前交到市人武部。

心理检测时间为6月25日至26日,考生到苏州军分区指定地点参加心理检测,体格检查和面试时间为6月28日下午,地点在解放军第81医院。完成检查后考生可于7月1日登录省教育考试院网站查询体检结论,如有异议可在7月3日上午复检。6月27日至7月2日,考生可根据体检结论进行填报志愿。

据了解,江苏省普通高考志愿实行平行院校志愿设置,填报军校志愿(可以兼报),不影响其他正常志愿录取,未被军校院校录取的考生,将按其填报的地方高校正常录取。因此,填报军校考生,实际是增加一次录取机会。但报考军校的考生,不得兼报公安、政法、航海和其他提前录取本科批次院校。

7月7日至12日投档录取期间,军队招生为提前本科批次,将实行远程网上录取。8月中旬至9月中旬为复审复查时间,新生入学后,由招生院校进行政治复审和身体复查。复审复查合格者,取得学籍军籍。

●军校录取后待遇如何?

取得学籍军籍的学生,享受部队供给制学员待遇,每月按标准发放津贴费(1000元至1300元),学习和生活费用由军队承担。毕业学员由院校根据军委政治工作部下达的分配计划统一分配,任命为军官,本科毕业定为副连职、中尉军衔,月工资约7000元/月。

●有无报考注意事项?

考生要谨防军校生招生骗局。军队院校招生计划向社会公开发布,从来没有所谓的“内部招生指标”,提前批次录取结束后,军校招生工作也一并结束,即使个别院校招生计划未招满,也不存在“补录”。

如有疑问,市民可咨询市人武部电话:84661511。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: