常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

用爱与责任呵护每一株幼苗 ——全国学前教育宣传月走近幼儿教师

文/本报记者 葛洁

5月20日至6月20日是第七个全国学前教育宣传月,今年宣传月的主题是“我是幼儿园教师”。当前,常熟有1800多名幼儿教师。他们默默无闻地奋斗在学前教育战线上,为儿童创造良好的学习和活动环境,做儿童成长的指路明灯。这些坚守学前教育岗位、不断努力前行的幼儿教师,推动着我市学前教育事业不断跨上新的台阶。日前, 记者 走近幼儿教师,探知孩子们纯真的笑容背后幼儿教师的专业坚守。

平凡简单享受教育幸福

当鲜花绽放于阳光之下,是绿叶最快乐的日子;当果实成熟于金秋时节,是园丁最欣慰的时刻。在吴燕妮看来,爱与责任是师德的灵魂,也是幼儿教育永恒的话题。

1990年,初出茅庐的吴燕妮带着爱与责任走进报慈幼儿园,一干就是28年。由于喜爱幼教、喜欢孩子,吴燕妮努力找时间、挤时间,反复观摩、询问、记录、总结,把一个个小妙招灵活运用到孩子们中间,形成自己的工作特点,也成为孩子们信赖的伙伴。

吴燕妮认为,教师不仅仅是教书匠,传递知识,还应该是艺术家,去发现和创造良好的教育机会,精心雕琢每一件“作品”。她在自己所带的班上设置了科学区、益智区、生活区、美工区等多个游戏区域,针对小朋友的年龄特点、兴趣爱好以及时令季节等,引导小朋友开展区域游戏活动,培养能力,陶冶情操。

4月后是蚕豆收获的季节,吴燕妮带领孩子们采摘了种植的蚕豆,放进生活区,引导孩子们边剥蚕豆,边观察和交流自己的感受。“老师,蚕豆是绿色的。”“有一点点淡淡的味道。”“只要双手捏住两端用力一掰,蚕豆荚便分成了两半,挤一挤蚕豆就出来啦。”孩子们七嘴八舌地分享着自己的发现。剥蚕豆活动把科学与生活巧妙地结合在一起,孩子们在实践中掌握了劳动技能,体验了生活的乐趣,享受了劳动的快乐。

随着孩子们的不断成长,吴燕妮还钻研将游戏不断深入,更新材料,开发新的课程内容。“幼儿教师的工作看起来很平凡、简单,但是要把平凡简单的工作做得越来越好,需要坚持不懈的努力,需要不断提升专业水平。”吴燕妮说,孩子们每一个微小的进步都能让她感觉到满满的成就感和自豪感,“我珍爱自己从事的幼教事业,也期待和孩子们在一次次实践中共同成长。”

七尺男儿也有侠骨柔情

说起幼儿教师,大家都会想起温柔细心的女性。随着时代的发展,在女性唱主角的幼师群体中也出现了男性的身影。陈飞是我市第一位走上学前教育岗位的男幼师。

在东南幼儿园,提起“大陈”老师,孩子们脸上满是兴奋。在孩子们眼中,“大陈”老师是大家的好伙伴,运动时热情洋溢,活力四射;弹琴时指尖在琴键上飞舞,自由轻盈;和孩子们寻找昆虫时,专注投入,善于探索。除了拥有幼师的专业素养,陈飞还拥有男性独有的“特技”:他带领孩子们追逐足球满场飞奔,向孩子们展示篮球在指尖快速旋转,他抱着孩子轻轻抛起……一个个帅气的动作引来孩子们阵阵欢呼。

长期从事幼教工作,已有15年工龄的陈飞看起来俨然一个大男孩的模样。但对他热爱的幼教事业,他潜心钻研,努力提升。对孩子们他更是细心关怀,体贴入微。担任小班班主任时,有一个孩子年龄小,几乎天天在睡着的时候尿床。担心孩子尿床后着凉,他主动担负起把尿的责任,每天负责抱孩子起来小便,坚持了整整一学年。孩子慢慢长大,尿床逐渐减少。陈飞的坚守换来了家长的感激和信任,也让他更加坚信教育者要有足够的耐心和满满的爱心。

善于捕捉与孩子相处中的教育契机,是陈飞教学工作中的亮点。针对孩子们出操时出汗不知道脱衣服、不会及时整理脱下的衣服,或者将衣服落在场地上等情况,陈飞开展了“衣服的一天”教学活动。他拍摄下孩子们从上学到放学处理自己衣服的情景,以衣服拟人说话的形式阐述自己的一天,让孩子认识到爱护、管理自己的衣服也是一种了不起的本领。

陈飞如今所在的东南幼儿园的孩子八成是新市民子女。针对这种情况,陈飞积极组织家园互动,与家长携手开展亲子活动,向家长传递科学育儿的理念和行为,让来自五湖四海的孩子和家长能在东南幼儿园找到家的感觉,在常熟感受家乡的温暖,家园共建促进儿童健康成长。

细节之中捕捉教育契机

清秀的脸庞、笑眼弯弯,初见密璐,宛如少女的模样。交流之后才知道,她已经参加工作10多年,如今是实验幼儿园年轻的教学骨干。和大多数人一样,在参加工作之前,密璐以为,幼儿园教师就是教小朋友简单的知识,唱歌、美工,带孩子们玩游戏,教会他们简单的生活技能。真正走上幼教岗位后,密璐发现,原来自己所以为的只是表象,在幼儿园老师很多行为、活动的背后,都是学前教育的专业内涵。

当前,坚持保教并重是幼儿教育的基本任务。保育和教育需要保教人员悉心努力,渗透在日常教养工作的每一个细节中。但是这些知识什么时候教?怎么教?就需要教师根据幼儿的年龄特点、能力水平寻找教育的契机。

密璐清晰地记得,有一次午饭吃空心菜,小朋友们好奇地问,这为什么叫空心菜?由于菜切碎了不方便观察,密璐给孩子们找来图片好让他们看清楚。不料看过之后,孩子们还是不过瘾,派了代表来和密璐“谈判”:“老师,我们可不可以在自然角里种空心菜呀?”孩子们对空心菜的热情出乎密璐的意料,这不就是一个很好的教育契机吗?于是,密璐指导孩子们从土培、水培、浇水频率、空心菜的成长变化、长度测量等方面去体验、学习,通过记录和交流让孩子从各个方面获得了直观有效的经验。

“爱孩子的人,不一定能成为优秀的幼儿教师,但优秀的幼儿教师一定是爱孩子的。这种爱有别于父母的爱,是一种会尊重、会鼓励、会放手的教育之爱。”多年的幼教生涯让密璐深刻地感受到,幼儿教师是一个创造性的职业。她期待自己在未来的日子里不断提升专业素养,用心倾听每个孩子的心声,引导孩子们在与丰富多彩的环境相互作用的过程中充实生命、获得成长。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: