常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

喜读名著热衷钻研 ——省中学子朱昱帆分享学习感悟

picture 

文/本报记者 葛洁

摄/本报记者 李献

语文119,数学139+39,外语110,物理A+,化学A,小高考加5分。2018年高考,来自江苏省常熟中学高三(15)班的朱昱帆以412分的总成绩并列成为苏州市理科第一名。6月24日晚, 记者 第一时间走进朱昱帆家中,倾听他对学习的感悟,分享喜悦。

“语文考得不是很理想,数学如果时间充裕的话会考得更好。”走进朱昱帆家中,他正与妈妈交流高考的成绩。尽管平时成绩一直很优异,但是考得这么好,母子俩依然觉得有些出乎意料。“考完第一天,他觉得数学有点难,可能考得不太理想,和我交流了很多。”母亲叶旭霞说,对此,她安慰儿子放平心态,考过的科目就放下,集中精力准备接下来的考试。

说起高考前的日子,朱昱帆坦言,紧张和压力是难免的,“一模的时候考了班级第五名,二模考了班级第二十五名,那时候就非常担心自己高考会失利。”为了让自己能奋起直追,朱昱帆一步一个脚印,奋发向上,终于在三模的时候考出了班级第三名的好成绩。

到了高考查分的日子,朱昱帆心中有点忐忑不安。为了让自己转移注意力,他试图玩一会游戏来放松心情。不一会,叶旭霞从背后轻拍他的肩,递给他一张记录高考成绩的纸条。原来,当天休息的叶旭霞也有点坐立不安,从下午三点多开始就拨打声讯电话,直到省教育考试院开放成绩查询,叶旭霞立即记录下了儿子的成绩。母子俩看到成绩,都十分激动,给了彼此一个大大的拥抱。

在班主任朱峰的眼里,朱昱帆为人十分低调,话不多,但是做事情很踏实,也很热情。每次班级值日,朱昱帆总是第一个去拿扫帚,默默无闻把工作做好。“之前评选身边的好人,朱昱帆的得票最高,在同学中他十分乐于助人,和大家的关系都特别好。”朱峰说,朱昱帆兴趣爱好非常广泛,喜爱阅读,而且阅读面非常广。“名著看得很多,素材积累也很丰富。”

“我特别爱看俄国作家陀思妥耶夫斯基的作品,他的每一部作品我都看过,尤其喜欢《罪与罚》。”朱昱帆说,他也爱看英文原版书、流行的美剧和英剧,他觉得这对提高英语水平、培养英语语感颇有帮助。

在朱峰看来,朱昱帆还十分有钻研精神。“他有自己独到的解题思路。”朱峰说,除了课上给学生按部就班讲解的题目,朱昱帆经常课下和老师探讨别的解题思路,而且思路特别清晰。

在父母眼中,儿子从小到大,在学习方面基本不用操心。唯一起过“争执”的就是练字。叶旭霞希望儿子的字能写得“漂亮”些,但朱昱帆总是不爱听。“那时候比较贪玩,也很懒惰,所以总是不爱写。”提起往事,朱昱帆有些不好意思。

随着自己的成长,朱昱帆逐渐了解了父母的苦心。有时,由于考卷上字没有写清楚,还被老师当成答错题目扣了分。高三一年,朱昱帆深刻意识到了写一手好字的重要性,“高考写作文,给阅卷老师的第一印象非常重要。”为了拿到“印象分”,朱昱帆认真纠正,甚至在高考前两个月,还特地叫妈妈买来字帖,每天练习几页。

朱昱帆不仅认真踏实,对任何事情都很愿意尝试和学习。叶旭霞是一名医生,有一阵子,叶旭霞专注于考心理学。耳濡目染下,朱昱帆出于兴趣也购买了一些书籍阅读,还和叶旭霞相互交流。叶旭霞把学到的心理学知识和儿子进行交流和讲解,告诫儿子在人与人交往中要学会换位思考,不管是仪表还是做事都要以人为镜……母亲的教诲,朱昱帆都记在心里。“这些道理都很有用,我希望未来有机会也能够辅修一门心理学,更深入地了解专业的知识。”朱昱帆说。

“我希望他能不忘初心。”叶旭霞说,虽然儿子高考取得了优异的成绩,但未来的人生才刚刚开始,她希望儿子能在有目标的时候都积极付诸行动,不忘初心,方得始终。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: