常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

分离半世纪后团聚 ——河南时喜梅回乡与常熟亲人相认

o_1chv1496fnak1efepa4rmf1i0qf

文并摄/本报记者 杨婧

“姐姐,我终于回家了!”7月7日上午,在赵市哥哥家中,河南的时喜梅与常熟的姐姐、哥哥相拥而泣,这一刻,血浓于水的亲情让彼此紧紧相连。兜兜转转,跨越半个世纪,在常熟市寻亲志愿者协会的帮助下,这份迟来的团聚弥足珍贵。

大姐殷翠琴谈起当年送走小妹的经历,还是记忆犹新。她说,当年,父母亲生了几个孩子,却一直养不活,就去抱养了一个女儿,抱养以后,就又生了个儿子和两个女儿,最后还生了小妹。生完小妹后母亲大出血,生命垂危,好在挺过来了。但生活的压力让一家人都很无助,于是15岁的养姐和奶奶将刚满18天的小妹抱出去,送到了梅李,此后小妹就杳无音信。每当想起小妹,养姐的眼泪就忍不住掉下来,五十多年来,一家人对这个送走的小妹牵挂在心。

今年53岁的时喜梅从小就知道自己是被抱养来河南的,知情人说她是从上海过来的,而时喜梅知道自己身世的唯一线索就是一张写着生辰八字的红纸条。2002年她辗转到上海、苏州寻亲,得知自己是由梅李公社送到常熟福利院的。当年在梅李公社的王大宝是送她去福利院的工作人员,如今已去世,寻亲的线索就这样中断了。不甘心的时喜梅又在2005年、2013年再次来常熟梅李镇寻亲,她开始到处张贴和发放寻亲公告,可发出去的公告都如石沉大海。正当时喜梅绝望的时候,寻亲志愿者找到了她,带给了她新的希望。

“寻亲真的是靠缘分。”寻亲志愿者瞿玉明颇有感触地说,“那天是星期天,还下着大雨,我去赵市附近给人采集寻亲血样,正好有家人在找1977年出生的男孩。比较巧的是前几天有人将时喜梅的相关寻亲信息也发到了我这里。采好血出来以后,想想梅李的附近就是赵市,说不定这里也能问问,于是就随便瞎打听。有个村上有人说前面新村第二条弄堂第九家人家好像以前遗弃过一个女孩。正当前去问的时候,时喜梅的姐姐殷翠琴正好在这户人家做衣服,她说她家也有个妹妹曾经遗弃在梅李。我看了看姐姐的长相,再比对了自己手中的照片,发现相似度真的很高,同时我又把照片给姐姐看,结果姐姐也觉得照片上的时喜梅应该就是当年遗弃的妹妹。”

信息初步核对上以后,瞿玉明就给殷翠琴采集血样。瞿玉明说,寻亲中一般采集父母血样的比较多,而这次由于他们的父母都去世了,只能通过姐妹间的基因检测进行配对。血样采集配对要一个月时间,在这过程中,殷翠琴焦急地屡次询问结果,非常期盼能找到小妹。最终血样比对后得出符合同一个生父遗传学规律的结果。

时喜梅迎来了和家人的重逢,除了兴奋和满足,她又带着遗憾哽咽着说道:“就是母亲不在了,没能在她活着的时候陪伴老人家。”时喜梅希望用自己后半生的时间守护这份久违的亲情。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: