常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

砻糠堆里藏革命火种 ——本报记者带小记者追寻陆保林的峥嵘岁月

文/本报记者 邹磊小 记者 陆奕欣

1947年秋,豆腐店老板陆保林将武工队员顾伟源藏匿于店内的砻糠堆中,让顾伟源躲过了国民党特务的追击。7月6日,本报记者 与小 记者 一起采访了男版“阿庆嫂”陆保林之子陆幸元,听他讲述父亲的那段峥嵘岁月。

陆保林是董浜镇站浜村人,1919年出生于农民家庭,祖辈务农兼副业做豆腐。1975年,陆保林病故。“小时候父亲经常跟我讲述他的故事,到现在我还记忆犹新。”陆幸元说,他的父亲上过私塾,自学了中医施药和针灸。于是,除了务农和经营豆腐店,陆保林还开始了行医治病的生涯。得益于他的精湛医术,当时肆虐全村的痢疾得到了有效控制。

但是在战乱岁月里,行医治病只能救人,救不了国。1938年,陆保林满怀一腔热血,毅然加入了由任天石领导的常熟人民抗日自卫队,并任看押班班长一职,常随民抗部队开拔。“当时只有较高级别的队员才配备枪支,普通队员的武器仅仅是一把大刀。这样的装备跟日本侵略者作战,无疑是以卵击石。”陆幸元说,由于当时武装力量和物资条件有限,陆保林所在的看押班没多久就被原地解散。壮志未酬的陆保林也只得重新经营起他的豆腐店。

队伍虽然解散了,陆保林爱国爱党的心却没有因此改变。1945年抗日战争结束,国共之间的矛盾却逐渐升温。1947年秋季的一个下午,武工队员顾伟源由上海返回常熟,在支塘镇车站下车后,沿白茆塘岸往徐市走,不料被国民党特务发现,一路尾随。等顾伟源发觉时,国民党特务早已将他紧紧盯牢,顾伟源根本无法甩掉这个“尾巴”。他随即镇定下来,边盘算边继续赶路。当他走到被日机炸毁的裕泰纱厂转弯处的东胜桥堍时,一家豆腐店出现在眼前。顾伟源像抓住救命稻草一般,径直向豆腐店奔去。

此时,陆保林正在豆腐店打理生意。“当时店里只有我父亲和哥哥两个人,父亲在看店,哥哥在熟睡中。父亲看到有人进来且神色紧张,远处还有两个人追,没有作声就伸手扒开身后的砻糠堆,把顾伟源藏匿其中,再堆上砻糠。然后,他就一股劲儿地烧着豆浆。”陆幸元说。

特务发现目标突然消失,便闯进豆腐店盘问陆保林。陆保林镇定地告诉他们,他看见一个人已从小路进了村庄。特务们怕遭伏击,不敢进村庄,就在豆腐店里搜索起来。见陆保林神态自若,又没发现任何破绽,特务搜了一阵只好灰溜溜地走了,顾伟源也就安全地脱了险。“这里还有一段惊险的插曲。”陆幸元说,父亲虽然表面镇定,心里却是忐忑不安。他担心特务盘问年纪尚小的哥哥,所幸哥哥当时正在熟睡,没看见整个过程。

“万一被国民党特务发现,无疑全家都会受到牵连,你父亲当时真的不怕吗?” 记者 问。“我也问过父亲为啥会这么大胆,他说当时除了一心要保护好组织保护好同志,什么想法都没有。”陆幸元说。

小记者感言

听完曾爷爷的故事以后,我感慨万千。没有先烈们的无私付出,就没有我们现在的和平幸福生活。在这里,我要感谢他们为国家所作的贡献。同时我也激动万分,原来英雄就在我身边,在我的家族里。我要继承祖辈的精神,踏着祖辈的脚印,不忘初心努力学习,回报先烈们的付出,建设更加繁荣美好的祖国。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: