常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

科学管理蓄力秋日明艳 ——园艺达人支招夏日月季养护

文并摄/本报记者 冯碧珩

月季因为花型好看,品种多样,成为了不少常熟市民装饰庭院、阳台的首选植物。不过进入夏季,气温升高,不少市民家中的月季长势放慢,还有些植株开始落叶,即使开花,花朵个头小、色彩似乎也没有春、秋二季明艳,还有的小苗甚至无法顺利度夏。对此,本报采访了苏州市华冠园创园艺科技有限公司董事长、园艺达人姜正之,请他为市民介绍一下月季度夏的良方。

剪掉花苞储存养分

姜正之说,夏季月季进入了半休眠和休眠期。这个阶段月季长势较弱,整个植株与其他季节相比,看起来瘦弱一些,即使开花,花朵也都不太好看,这都是正常的,“一般春天和晚秋月季开花比较标准,夏天大部分品种或多或少都会出现花朵不标准情况,甚至会开出难看的月季。因为夏季一般高温天多、温差小,还有连续阴雨天,这些都会导致花朵开不好看。”对此,姜正之建议市民为了入秋后能看到更加标准、貌美的花朵,直接将夏日的花苞剪掉,选择不观赏夏日月季,使得更多养分储存促进生长,等月季到秋季再发力。如果不在意花朵标准与否,就想看花开,那就可以按照平时的管理方式,在月季开花后进行修剪。

打药防病科学修剪

夏季高温多雨,是月季多种病害的高发期。要确保月季安然度夏,最重要的就是做好防病工作。市民可以购买一些杀灭植物上真菌的药剂,按说明每隔10天左右为月季打一次药,一般打4到5次药后,秋天就要来临了,月季也顺利度过了夏天,进入了恢复生长期。“有些市民是第一次和月季一起度夏,而且购买的是小苗,那么很容易遇到嫩枝坏死的情况,这一般是灰霉病或者枯枝病导致的腐烂。此外,虫蛀会导致嫩枝枯死、脱水,在遇水后导致病菌生长,也会造成嫩枝发黑坏死。这时要将坏死枝条修剪掉,一定要从绿色部分开始修剪,不要担心因此而影响月季存活。”姜正之说。

有时月季小苗还会出现下半部分没叶子的情况,这一般是由修剪失误造成的。姜正之提醒,天热修剪时,需保留部分叶片,不可全部剪光。如果已经出现下部分没有叶子的问题,市民也不必太紧张,一般来说这种情况不影响存活,天气转凉后就会打破僵苗。

按规施肥避免肥烧

夏季还容易出现肥烧现象。出现肥烧问题后,一般月季会出现非常明显的叶片打蔫、发黄情况,这和缺水、干旱造成的黄叶不同的是,正常浇水无法缓解这种黄叶。因此肥烧后,市民会发现植株叶片枯黄但土壤仍然湿润。一般来说,这是由于水溶肥肥料浓度过高,施肥频率过高,在土壤中含大量缓释肥或有机肥的情况下施水溶肥浓度高等原因造成的。对此,姜正之提醒市民施水溶肥前要按照说明书,根据不同品牌和类型按规定兑水;在高温季节,以及土壤中含有大量缓释肥和有机肥的前提下,要适当降低水溶肥的浓度。一旦发现肥烧,可以用大量水浇透几遍,以稀释土壤里的肥力。“有些市民会遇到近期没有施肥,却出现了肥烧现象。这是施用缓释肥造成的。缓释肥属于长期肥,肥料太多时肥力太强,加上高温催化,会直接损伤花苗根系。所以缓释肥要适量施用。”

此外,高温天气,有机肥施用时离根系太近,让月季根系伸展时直接接触到,也会造成肥烧。尤其是在花盆比较浅的情况下,埋肥时,肥料和根系相距太近,更容易被烧到。为此,在施肥时肥料不可与根部过近。盆栽月季可将肥料埋在花盆边缘;地栽月季可在根系外围埋一圈即可。如果发生缓释肥、有机肥肥烧,肥和土壤好分离的,直接处理掉肥;如果肥和土壤难以分离,直接更换成没有肥料的土;如果造成根系受损了,剪去坏死的根系,然后浇透水后缓苗。缓苗时将月季放在阳光充足但要避免暴晒、通风透气的位置,浇水见干见湿,切忌放在阴凉处缓苗。特别要注意如果花盆底部沥水性不好,可以在底部垫石子沥水,因为根系被肥伤后比较弱,如果土壤长期处于潮湿状态很容易继续烂根。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: