常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

推进液晶非显示领域研发及产业化 ——记江苏省产业技术研究院智能液晶技术研究所执行所长薛九枝

文/本报记者 杨之洲

提起液晶,很多人第一时间想到的就是液晶显示器、液晶电视。其实,除液晶显示外,液晶基器件可以广泛应用于建筑、生物检测、医疗诊断等多个领域。在本市,就有一家专门研究液晶技术的企业——江苏省产业技术研究院智能液晶技术研究所(江苏集萃智能液晶科技有限公司)。

江苏省产业技术研究院智能液晶技术研究所创始人薛九枝是美国普林斯顿大学博士后,入选第十三批国家“千人计划”专家。他在液晶技术领域有着30多年的丰富经验,对液晶技术产业化十分感兴趣,2016年5月,液晶研究所由此诞生,他担任执行所长。研究所诞生后,薛九枝凭借着丰富的人脉,聚集了液晶显示技术原始发明人之一、欧洲科学院院士马丁·夏德特,肯特州立大学前副校长、肯特液晶所所长约翰·韦斯特,美国科学院院士、科罗拉多大学终身教授诺埃尔·克拉克,美国工程院院士、威斯康星大学教授尼古拉斯·阿伯特等一大批国内外顶尖技术力量,开展液晶在非显示领域的研发及产业化。

在公司总经理助理殷梦丹眼中,薛九枝是非常严谨、踏实的一个人,有着丰富的经验和资源。她说,薛九枝之前在美国有着优厚的待遇,可正是对液晶技术产业化的执着,他放弃了很多,毅然回国,从零开始,发展液晶在非显示领域的产业化。目前,公司主要围绕生化传感器、液晶调光膜、光学功能膜暨光配向技术、智能纤维与涂料、磁光液晶器件及新显示材料六大方面展开技术和产品的研发及产业化。

在公司一楼的展厅内,有着10多件展品,但薛九枝告诉 记者 ,这些展品中大部分是别人家的产品。“展厅中有块智能玻璃,不通电是毛玻璃,通电后是透亮的玻璃,非常耗电。我们的技术就能解决耗电的问题,不需要长期通电,通电一下就能呈现透亮状态。”他表示,之所以将其他公司的产品放在这里,就是为了激励员工做出超越这些产品的新品。今年,他们计划做出三至四种能完全超越之前技术的产品。

目前,液晶研究所已成为国内首家集中开展液晶非显示技术研发的新型研发机构,有全兼职员工55人,其中研发人员35人,博士15人、硕士14人,本科20人,本科以上人员占比达89%。截至2018年1月,液晶研究所平台已完成6家企业的孵化和入驻。薛九枝说,公司上下所有人的目标都是为了液晶在非显示领域的产业化,他们也正朝着这个目标不断努力,争取早日拿出符合市场需求的产品。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: