常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

书法艺术碰撞人工智能 不用纸墨挥毫书写

1

图:孩子们正在体验智能书法台。

图:孩子们正在体验智能书法台。

文并摄/本报记者 戴晏

不用宣纸也不用墨水和砚台,只需一支普通毛笔就可以在电子屏幕上随意创作书写,7月12日,2017国家艺术基金资助项目“软笔书法数字化作品展览”系列活动在常熟文化馆启动,专家对话、专题讲座、智能书法台体验等活动精彩纷呈,展现书法艺术与人工智能碰撞出的智慧火花。

上午9点30分,2位人工智能领域专家与2位书法界专业人士就书法艺术与人工智能的碰撞展开对话,围绕传统书法的现代转化创新、人工智能等高科技对文化艺术的影响等诸多话题各抒己见,不同观点讨论与碰撞让现场气氛越发热烈。活动还邀请了清华大学书法研究所博士后王海钧作了题为《人工智能时代的书法艺术》的讲座,为现场听众讲解传统书法艺术和人工智能时代书法的新状态与新趋势,为听众打开了一扇书法文化之门。

下午2点,令人期待的智能书法台体验活动正式开始,吸引了不少人气。“和平时写毛笔字的感觉还是挺像的,力道大点笔画就粗,轻点笔画就细,也能显示出笔锋来。”有过书法学习经历的学生夏程阳在屏幕上试写了几个字,呈现的效果让他觉得挺满意。 记者 在体验后发现,智能书法台可以查询到历朝历代书法家的字帖与墨宝,使用者可以对着字帖描红,也可以跟着视频演示临摹。此外,在智能书法台上完成创作之后,屏幕上方就会显示出二维码,只要用手机扫描二维码,作品就能上传到手机中,创作者可以将其储存后再与他人分享。“我觉得这个即时上传、保存和分享的功能体现了人工智能的优越性,它能够把优秀的书法作品保存下来,对传播传承书法艺术有着促进作用。”市民谭磊说道。

据了解,智能书法台是中国科学院自动化研究所自主研制的文化科技智能装备,目前已经在第一代产品的基础上进行升级完善,形成了第二代产品。它结合了智能技术、互联网技术、大数据技术等科技,对毛笔实时轨迹生成与渲染、书法文化大数据处理分析、O2O体验模式等环节进行自主创新,既能保留传统书法的笔墨纸砚等元素,又兼具书写、创作及教学等多种功能。依托像智能书法台这类公共文化服务智能设备,常熟文化馆后续将邀请更多知名书法家走进常熟,向群众普及书法文化,推动书法艺术的交流与创作,同时借助数字化手段将这些书法名家的墨宝珍藏到设备中并上传云端,利用资源的共建共享进一步提高公共文化服务效能。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: