常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

解放思想须破除坐而论道虚功

本报评论员

口号喊得再响亮,如果不能实干落实,那就是“空中楼阁”;目标定得再长远,如果不积极作为,那就是好高骛远。日前召开的市委十三届七次全体(扩大)会议,为下阶段工作理清了思路、指明了方向。我们当务之急就是立即行动起来,破除坐而论道的虚功,把解放思想的成果迅速转化为新思路、新举措,落实到推进高质量发展的实际行动上。

当前,少数党员干部浮躁不实,嘴上道理一套又一套,勾画了一个又一个“大饼”,行动上却微风细雨,甚至只说不做。更有甚者,谋划事情都是为了给别人“看”,最后浪费人力、物力、财力却没有任何成果,损害党和政府的形象,辜负群众的信任。解放思想不是空喊口号、坐而论道,而应该起而行之,真正在查短板、找差距、求发展上下功夫。

破除坐而论道虚功,必须坚持问题导向。解放思想不是空谈,不是摆设,解放思想的出发点和落脚点,最终要归结到发展中去。广大党员干部要更加自觉地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持带着问题学、带着差距学、联系实际学,在学习中更加清醒地认识到自身存在的差距和不足,以强烈的危机意识和问题意识,对标先进、直面差距。瞄准发展中的痛点难点,多问几个“为什么”,多想几个“怎么办”。在学习中绝不能生搬硬套、简单模仿,而要结合本市实际,紧扣“筑牢产业根基、提升经济密度、集聚创新要素、优化营商环境”四个方面来深化解放思想大讨论,推动经济增长动力由偏重要素驱动向创新驱动转变,进一步提高经济创新力和企业核心竞争力。

破除坐而论道虚功,必须突出重点环节。当前,常熟改革发展已经站上一个较高平台,继续向上跃升,愈加需要深层突破。各地各部门在解放思想的过程中要突出重点、抓住关键,把重点领域和关键环节作为突破口,着眼于破除因循守旧的思想藩篱,着眼于树立开拓创新的思维举措,不断完善和细化措施,找准改革切入点、关键点,以更快的速度、更大的决心、更硬的措施,把思想大解放持续引向深入,彻底破解制约常熟经济社会发展的难题,为实现高质量发展铺平道路。

破除坐而论道虚功,关键在于力行实干。能不能把大讨论活动的成效转化为大发展的成果,真抓实干是关键。我们要大力弘扬求真务实的精神,以不驰于空想、不骛于虚声的担当,一步一步把蓝图变为现实。要切实转变作风,深入基层,深入群众,问计于民,在凝聚群众智慧中促进发展。要始终警惕空喊口号,坚持讲实话、出实招、办实事、求实效,不摆花架子,不搞形式主义,不做表面文章,把解放思想的成果放在干事创业上,牢牢抓住高质量发展这个中心,用实干发声、以实绩表态。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: