常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

常熟高新区打造千亿级创新型现代产业园区 特色产业引领创新转型

文/本报记者 陈燕

“产业是基础,创新是核心,服务是关键。常熟高新区将认真贯彻落实市委扩大会议精神,进一步解放思想、坚定信心、迎难而上,不断提升产业科技创新水平,努力为建设千亿级创新型现代产业园区,推进全市经济社会高质量发展而不懈奋斗。”常熟高新区党工委副书记、管委会副主任陆晓棣在接受采访时说。

项目引领壮大特色产业典型

高新区以项目引领产业发展,今年上半年引进总投资1.5亿美元的银泰科技、总投资1.5亿美元的迪仕安智能物流设备、总投资8000万美元的富奥法雷奥西门子等多个新能源汽车和智能制造产业优质项目,持续牵引特色产业发展。

举措

高新区将坚持项目引领,着力壮大特色产业规模。培育百亿级骨干企业。确立亩均税收100万元的产业目标,引导企业提高发展效益和贡献度;把壮大骨干企业作为重点,在稳固丰田系、三菱系、大陆系三家企业体系的基础上,加快培育法雷奥西门子系、延锋系、马勒系等重点企业集团,不断壮大汽车产业和智能制造产业。建设百亿元在手项目。对法雷奥西门子、延锋安道拓、嘉地欧美产业园等25个总投资136亿元的本年度重点在建和待建项目,落实“一企一策”服务措施,进行常态化跟踪,提供精准化服务,全力做好服务保障,争取早开工、早见效。引进百公里产业资源。深入实施“接轨上海”发展战略,积极承接上海产业、创新溢出效应,主动参与产业链、创新链、资源链和价值链整合,努力成为上海先进产业转移的生产制造基地,积极融入上海科技创新协同圈。

创新转型提升发展质效

典型

高新区汽车产业集聚效应进一步显现,上半年实现汽车零部件产业规上产值137.2亿元,约占全区规上产值的47%;装备制造产业上半年实现规上产值58.81亿元,同比增长54.59%,占全区规上产值的20%;区内企业智能化改造步伐明显加快,目前有10亿元“机器换人”项目正在推开,智能设备投入金额同比增长40%。

举措

高新区将强化创新转型,更加注重发展质量效益。建立高新企业集群。以创建国家创新型特色园区和创新型产业集群试点为契机,进一步加大高新技术企业培育力度,建立高企培育库,引导企业加大创新投入,开展新产品、新技术、新工艺创新,支持规模企业、高新技术企业全面建立工程技术研发中心。壮大智慧工厂规模。实施智能装备产业发展及智能化改造扶持政策,依托菱创打造绿色智能制造中心升级版,建成集科技研发、科技服务、成果转化、人才培养、产业孵化于一体的综合性创新平台,为相关企业实现智能制造提供技术支撑。搭建产业技术联盟。围绕新能源汽车和智能制造两大产业,依托丰田研发中心、宇量动力电池研究院等平台,通过加强政、企、研机构合作,深度整合生产、科研、市场等各方资源,着力搭建具有高新区特色的产业技术联盟,加快形成上、中、下游配套齐全的产业研发制造基地,形成创新集群效应。

完善载体培育新兴产业典型

今年,高新区获批国家“千人计划”2人,实现了国家“千人计划”外专项目零的突破,获批姑苏人才项目8人,占全市73%,并建成常熟首个飞地创新孵化器——常熟(北京)创新中心,吸引了总估值超40亿元的8家科技企业落户。创新要素正加速向高新区集聚。

举措

高新区将突出载体平台,加快培育发展新兴产业。加快先进技术研发。加快完成智能液晶所的智能玻璃、生化传感等五大研发中心建设,全力推进8个自立项目的研发工作;支持智能车中心建设江苏省首批智能网联汽车测试基地;成立北大分子工程苏南研究院稀土功能材料研究中心、清洁能源研究中心和抗体核药物研究中心,加快推进北大分子储能相变材料等一批研发项目。加强科技成果转化。大力实施“百企、百校”产教融合战略,在科技成果转化、人才培养、学术交流等领域开展全方位合作;依托智能车中心,进一步释放创新科技资源,全力培育互联网及智能驾驶技术产业;利用北大在新材料、新能源、生物医药等领域的雄厚科研实力,引入省产研院的创新资源及管理优势,开展关键共性技术开发、产业化技术研究和公共测试服务,全力培育新材料产业。加速创新人才集聚。以争创国家创新人才培养示范基地为契机,持续优化引才、育才、留才机制,加大国家“千人计划”等人才项目的引育力度,加快形成以产业集聚人才、以人才促进产业升级的互动发展局面。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: