常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

牢记责任护航水质安全 常熟中法水务人高温下加强生产监测抢修故事

马驰洲在厂区巡视

马驰洲在厂区巡视

徐东明在用听漏仪检测水管问题

徐东明在用听漏仪检测水管问题

郎静雅、仲卫刚在抽样检测

郎静雅、仲卫刚在抽样检测

文/本报记者 陈瑜琳

8月2日上午9时,常熟中法水务水质监测中心化验员郎静雅、仲卫刚来到位于董浜镇的一所卫生服务站,抽取水样进行检测。他们身穿白色工作服,手提工具箱,疾步走到监测点,用设备采样封存并带

回水质监测中心。郎静雅说,他们一年里几乎天天跑外勤,有时一天要跑五、六个点,整天的路程达上百公里,夏天更是给他们的工作带来严峻“烤验”。当天气温还不算太高,他们快速走完了三个点。临近午饭时间,仲卫刚急忙驱车赶回单位进行下一步工作,两人喝水喘息都顾不上。

水质监测中心副主任仲元恺说,针对夏季的高温,公司加强了原水水质监测的频率。“尚湖水有三个监测点,我们由平时每周两次检测增加到每周三到四次检测,同时针对夏季水质的特点,增加水中嗅味物质的检测,当嗅味物质有明显变化的时候,公司会启动相应的应急预案,及时调整水厂的工艺,以保证出厂水的安全稳定,保证全市人民饮用水的安全。”夏季是水质监测中心最忙的时期,公司上下将用实际行动、扎实的技术扛起水质安全的责任与重担,为虞城百万市民安全用水保驾护航。

在自来水生产环节,工作人员更加不敢懈怠。当天中午12时,常熟中法水务供水部滨江自来水厂甲班值班长马驰洲正在厂区巡视,沉淀池、滤池、加氯间、加矾间、配电室……每到一处,他都仔细查看,并做好记录。一圈巡视下来回到值班室,半个小时已经过去了,他顾不上大汗淋漓,立即将数据录入报表系统,并时刻关注监控屏幕,把每项生产环节的情况尽收眼底。他说,保障水厂安全稳定运行,需要每一位员工严格遵守公司的制度和操作规程,必须认真对待每一次设备巡查、每一次水质观察、每一项生产操作,尽自己最大的努力,为每一滴自来水负责。

除了常规检查,突发事件的抢修更具挑战性。日前,常熟中法水务接到市民反映,最近住在顶楼的用户出现水压降低的情况,同时监控水量出现异常。稽查员徐东明和同事立刻带上听漏仪、听漏棒到达长江路某小区。徐东明在小区里走了几圈,不时将耳朵贴在听漏棒上细听。一个小时后,在一幢住房的拐角处,徐东明突然停住脚步,叫来两位同事对这个点进行“会诊”。经过仔细辨别来自地下的微弱异响,他们肯定漏点就在下面,于是做好记号,通知管网部工作人员前来维修。他说,一般人觉得,听漏员的耳朵应该像“顺风耳”一样,非常灵敏,能听到普通人根本听不到的声音。实际上,他们靠的并不是灵敏的耳朵,而是日积月累的“触感”,地下水管中千奇百怪的声音,都装在他们的心里。

有同样感受的还有常熟中法水务管网部管网维修科维修员王晓波,一周前他和同事来到练塘颜巷DN600管的抢修现场,他顶着烈日打开阀门井盖,熟练地钻了进去。随着阀门螺杆的旋转,轰轰的过水声传到了他的耳中。他放心地爬出阀门井,盖好阀门盖,收拾好工具,刚擦掉脸上的汗水,“叮咚”,手机上抢维修APP的提示音又响了起来,他又赶赴下一个抢修现场。王晓波说,不要觉得维修工就是个体力活,不需要啥技术,其实这里面可有门道了,每个小区有多少栋楼,每条路下供水管道是多少口径、什么材质,这些都要烂熟于心,要干就要干到最好,每一处管道维修都是一次经验收获。高温固然难熬,但每个水务人都会坚守岗位,“哪里有需要,哪里就有我们的身影。”

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: