常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

推动全民健身运动蓬勃开展 2018中国·常熟金竹奖国际空竹邀请赛举行

7

9

8

常熟日报讯 (记者 杨之洲)8月8日,“华铃杯”2018中国·常熟金竹奖国际空竹邀请赛在市体育中心体育馆举行。

在开幕式表演环节,内蒙古的梁曙光带来了《凌云劲竹》、台湾的郑湧苍带来了《我的未来不是梦》、马来西亚民艺扯铃推广中心带来了《展翅高飞,铃扬万里》。随着表演的落幕,在阵阵欢呼声和掌声中,比赛正式拉开了帷幕。

比赛共分空竹才艺展示和空竹双轮竞速赛两大项目。赛场上,选手们纷纷拿出自己的绝技,将实力展示给观众和裁判。崇文小学六年级学生张钱颢参加了11至12岁混合组腿串项目的比拼。他告诉 记者 ,他学空竹已有一年多,平时在学校里练,放假了在校外继续练,空竹带给他很多快乐,让他变得更加勇敢、自信。

据了解,本次比赛是继2016年江苏省首届空竹文化艺术节后我市举办的第二次空竹赛事,也是我市首次举办国际性空竹赛事。共有来自国内18个省市近100支队伍的675名空竹爱好者参赛,比赛还吸引了日本、马来西亚等国选手参赛,我市共派出60多名选手。比赛旨在把我市乃至苏州、江苏的空竹氛围推向一个更高的热点,同时让市民更多地了解空竹、喜欢空竹,吸引市民参与,助力全民健身事业。马来西亚华裔黄劲毅说,空竹从中国大陆发展到中国台湾,再到马来西亚,这次能在学成之后回到中国大陆表演,感到很荣幸。

空竹运动历史悠久,是我国的非物质文化遗产,起源于京津冀地区。近些年,空竹运动开始在我市兴起,越来越多的市民参与到这项运动中。市空竹运动协会共有注册会员200多人,目前,他们专注于空竹进校园活动的开展,已进入超过30所学校,全市已有超过10所学校常年开展校园空竹比赛。协会还在市体育中心创立了常熟市民空竹公益课堂,向市民免费介绍、教授空竹技艺和技巧。

当天是全国第十个“全民健身日”,比赛的开幕也拉开了江苏省“全民健身日”常熟分会场活动的序幕。接下来,我市将陆续举办江苏省龙舟精英赛、全国女子围棋甲级联赛、广场舞决赛等活动和赛事,以此宣传、推广全民健身,引导市民群众自觉健身、科学健身、文明健身。

副市长赵红出席开幕式。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:章静花]

标签: