常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

气温再高都容不得一丝懈怠 监管人员奋战一线保企业安全发展

picture (9)

图:执法人员走进企业仓库和车间对监管事项进行细致检查。

图:执法人员走进企业仓库和车间对监管事项进行细致检查。

文并摄/本报记者 戴晓怡

全面推行综合监管工作是市市场监管局的创新之举。今年,市市场监管局共确定2625个综合监管对象,由各分局按照属地经济社会发展的特点和重点,选取一定比例随机抽取产生。综合监管工作从3月1日起全面开展,各分局有序落实。8月7日,市市场监管局古里分局的8名检查人员分成两组,分别对两家企业开展了综合监管。

当天上午8时许,汽车仪表盘上的温度已经升到了35摄氏度。8时45分,古里分局副局长陈洁带相关科室的其他3名执法人员组成第一组检查组驱车前往第一个综合监管对象。9时整,检查组来到苏州兴业王服饰有限公司。在和企业负责人对接后,执法人员直接开始了综合监管工作。他们仔细检查企业的合同、营业执照等文件,然后走进生产车间、仓库、食堂等场所查看环境卫生、食品贮存以及特种设备使用、管理等方面的情况。针对发现的企业定期检验标志未置于电梯的显著位置、未建立设备档案、未进行日常维护保养记录、电梯门防夹保护装置失效、食堂管理不到位等问题,执法人员责令企业限期整改,并给予了指导意见。

临近中午,气温持续飙升,一个多小时的综合监管工作顺利完成,4名执法人员的蓝色制服已被汗水浸湿了一大片。

下午1时许,室外气温直逼36摄氏度,第二组4名执法人员准时出发,来到江苏宏远新材料科技有限公司开展综合监管。这家公司主要从事热塑性聚氨酯膜的研发、生产、销售,执法人员在查看公司的商标、广告等相关内容后,便开始分路对公司的特种设备安全、食品安全、计量、市场主体管理等项目进行细致的检查。公司生产车间大而分散,执法人员在室内外来回穿梭,不放过任何需要检查的细节,任由汗水从脸颊滚落。“这里还算好的,之前检查印染企业特种设备的时候,因为锅炉刚刚使用过,温度达到60、70摄氏度。他们工人做完一批也要休息一下,我们检查完就是一身汗。不过,这就是我们的工作,条件再恶劣都容不得一丝懈怠。”执法人员薛瑜边说边用手抹去豆大的汗珠。

记者 了解到,综合监管是融合随机抽查、定向检查和综合检查三种理念,对随机抽取的市场主体、社会主体涉及的市场监管法定事权内容实施一体化监督管理的活动,综合监管的内容涉及企业营业执照登记事项、年报公示信息、商标、广告、合同、市场、特种设备生产使用、食品生产销售、餐饮服务、药械监管等22个项目。

为确保综合监管的高效性,综合监管实施以分局为主体,由各分局根据辖区综合监管任务量设置若干检查组,市局根据检查对象特点设置若干检查组实地检查并指导分局进行检查。监管结果分未发现问题、轻微问题、一般问题、较重问题、严重问题几个等级,对轻微问题发监督意见书,一般问题限期责令改正,较重问题当场处罚,拒不改正的立案查处,严重问题立案查处,所有发现的问题全部进行闭环处理。综合监管不仅可以帮助企业检查出管理、生产过程中的问题和漏洞,还大大减少了检查频率,避免了各科室分批检查对企业正常生产造成影响。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: