常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

平凡岗位自成风景 ——记虞城午间忙碌

picture (3)

picture (2)

picture (1)

文/本报记者 戴晏

摄/见习记者 朱琪

越到中午越热。然而,在大街小巷里,穿梭的外卖小哥、满载货物风风火火的快递员、平稳驾驶细心谨慎的公交司机,这些平凡的人们在平凡的岗位上自成风景。

派送快递经受“烤”验

8月8日中午11时许,位于淮河路上的中通速递分部门口已经被大量的快递件“占领”。在堆积如山的快递堆里,七八个快递员“隐藏”其中,他们席地而坐,手中拿着扫码机不停地录入快递信息,豆大的汗珠从他们的脸上不停落下,但手中的工作却一刻都没有放松。

快递员张亚辉从事物流行业已经有些年头,在外奔波的四五年让他的皮肤变得黝黑。他穿着宽松的T恤和短裤,脖子里挂着一条毛巾,衣服已经被汗水浸湿了好几处,脚边放着几瓶矿泉水。张亚辉每天上午8点就开始工作,一整天下来汗流浃背都是常事,喝水量更是平时的好几倍。

张亚辉告诉 记者 ,现在电商平台经常有优惠活动,所以快件的量一直都不少,最近几天他每天的派件量都要达到200多个。完成分拣装车之后,张亚辉和他的同事们就投入到了派送的工作当中,每到一个站点,快递员们就像投入到一场“战斗”之中,面对大量的快递,他们总能将其安排得井井有条,依次投放到快递箱柜之中。为了及时把快递派送到顾客手中,张亚辉几乎牺牲了自己的午饭时间,“有时候送货刚好送到哪儿,我就顺便在附近找个地方简单地吃点饭。”10多个件派下来,张亚辉已经满头大汗,可他一天的工作才刚刚开始,简单地和 记者 道了个别,他又转身骑着小车匆匆上路了。

头顶烈日奔走配送

8月7日中午,世茂商圈里的各个餐饮店、奶茶店里又热闹起来,店内的顾客虽然不是很多,却有一大群“小蓝人”和“小黄人”聚集在店内,焦急地等待着自己的订单。“饿了么的29号订单做好了,是哪位的?可以过来拿了。”“老板,美团35号的单子好了吗?”“还没有,你再等一会儿。”……店里老板与外卖小哥的对话声此起彼伏,好不热闹。

商圈里一家奶茶店的工作人员告诉 记者 ,夏日顾客对冷饮的需求量大,店里的外卖订单也大幅度增长,尤其是中午和下午这两个最热的时段都是高峰期,每天都能看到外卖小哥们在店里来去匆匆的身影。

中午11点40分,李玉乐又像往常一样来到他已经十分熟悉的一家奶茶店内“报到”,他戴着遮阳帽,双臂都套着冰袖,匆匆翻看着手机里的订单,不时向店员询问几句订单的进度。李玉乐坦言,自己对高温天气是又爱又恨,开心的是天气一热订单就多,挣的钱自然也就多了,但连续的高温又让人觉得太难受了。这个长相憨厚的小伙子当外卖骑手已经两三年了,这份工作虽然比较辛苦,但他的工作态度却很认真,踏踏实实地送好每一位顾客的订单。李玉乐的骑手信息里显示他的准时率达到98%,好评率达到95%,顾客给的大多都是“服务态度好”“准时到达”“送餐快”等各种好评。在店内等待了十几分钟后,李玉乐拿到了自己的订单,他迅速地把饮品放到外卖箱里。“我先出发喽,你们再等会儿吧!”李玉乐笑着和身边的同行们打了个招呼就骑上了车,继续顶着烈日为配送奔走。

平稳驾驶保障安全

炎炎夏日,全市的公交线路平稳运行,公交司机在自己的岗位上尽职尽责,为每一位乘客带去方便与快捷。8月9日中午12时许,市城乡公交公司的驾驶员休息室里传来阵阵欢快的交谈声,五六位司机师傅正在休息室里等待自己下一轮的班次。司机邹晓斌刚刚吃完午饭,已经在准备发车,他走进自己驾驶的209路车里,先对汽车做了简单的检查,确认没有问题之后才开始发动。“高温天气车子会受到一些影响,比平常更爱出故障,前两天我就遇到了这种情况,所以这段时间我们会格外注意车辆的保养,这也是为乘客的安全着想。”

209路城乡公交的终点站在浒浦,来回一趟大约需要一个半小时,邹晓斌一天至少得按着这个路线跑上五六圈,有时开早班车,有时开夜班车。在高温天气开车,刺眼的阳光会透过司机驾驶区前方的挡风玻璃直射进来,对司机的视线也会形成一定的干扰,为此邹晓斌在夏天开车更为仔细谨慎。车内因为有空调的缘故,温度总体让人感到比较舒适,然而,对于一天好几个小时都要坐在车里的邹晓斌而言,清凉的空调风却对他的身体造成了一定的影响。“司机的座位周围也有不少空调的出风口,空调风都是径直往我身上吹,加上我坐着开车的时间又长不能活动,下车之后经常会感到肩膀那一块不太舒服。”

考虑到司机们在高温天气开车的辛苦,市城乡公交公司也为他们准备了清凉油、仁丹、风油精等解暑物品,以备不时之需。时针指向下午1点多的时候,广场上的公交车陆陆续续地开走了好几辆,它们在虞城的道路上有序穿行,不断为在高温下焦急等待的市民乘客送去几站清凉。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: