常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

部分外卖小哥出行存隐患 交警部门已经着手整治

常熟日报讯 (记者 王钱欣)“电瓶车骑得跟飞似的,撞了人就跑。”8月8日,有市民在“中国常熟”网留言投诉那些不遵守交通规则的外卖小哥。

这位市民说,他亲戚前不久被一位外卖小哥骑电瓶车撞倒,骑车人“拍拍屁股就跑了”。而他也曾在等红灯时,被从身后蹿出的骑电瓶车的外卖小哥吓到。为此,这位市民认为,部分外卖小哥为了抢时间闯红灯、驾驶途中手机抢单现象严重,带来严重的交通安全隐患。他建议交警部门加大对违法乱象的整治力度。

记者 8月10日从市公安局了解到,最近几年外卖行业发展迅速,外卖小哥为争抢时间,往往会无视交通安全法律法规,闯红灯、逆向、随意变道,给交通安全带来巨大隐患。造成外卖小哥“不守规矩”的原因,除自身守法意识不强外,外卖派送按单结算的薪酬方式也迫使外卖小哥采取不当的驾车习惯。同时,为了能远距离配送,外卖小哥还改装电动车,由此也带来了安全隐患。

针对上述问题,本市警方已经开始采取应对措施。一方面由辖区交警部门主动联系外卖服务平台,开展交通安全教育,指导制定工作规范和细则,倒逼其履行监管职责,对交通事故承担连带赔偿责任;另一方面组织民警加强对外卖小哥个人交通安全的培训,采取不定期集中举办交通安全培训讲座的形式,提升他们的整体法律意识和安全意识;另外,加大了路面巡查频率,严厉查纠外卖小哥交通违法行为,对涉及违规非法改装的外卖配送车辆,及时照相取证、责令整改、消除隐患、恢复原貌。对多次违法或者因违法引发交通事故的外卖配送员,录入重点驾驶员名录,抄告所在企业,定期对其开展交通安全宣传教育。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: