常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

有序传承传统集场习俗 尚湖镇综合执法局柔性引导护航百姓赶集

文/本报记者 葛洁

8月7日上午7时,立秋的清晨闷热无比,尚湖镇冶压顾线大河街路段,身着蓝色制服的综合执法队员已在路口维持交通秩序。这天是农历六月廿六,每月“逢六”举行的大河集场正在进行。为了保护老百姓的传统,又能让市场秩序井然,综合执法队员与摊贩们同步出动,为传统习俗的延续传承保驾护航。

大河集场北起大河小学,南至师姑桥,全长约1.5公里。在此沿着冶压顾线漫步,陆续看到马路两边整齐摆放着各类摊位。服饰、五金、竹具、农产品……几乎所有想买的东西都能在集场看到。每个路口都有两名综合执法队员值守,维护路口的交通秩序。尚湖镇综合执法局一中队副中队长朱斌带领队员在集场巡逻,看到沿路一个服装摊位为了更好地展示商品,将部分货物摆放在靠近马路中央,便立即上前劝导,并帮助摊主把占道经营的货物搬回区域内。“好婆,您慢一点。”看到推着三轮车赶集的阿婆路过一个下坡,执法队员李强边小声提醒,边搭了把手,让三轮车在坡度上有个缓冲。

尚湖镇共有翁家庄、山鑫、大河三大节场,每月轮番赶集,大河集场更是当地风俗中最重要的节日。要说这赶集缘起何时,也没有确切的记载,在不少70多岁老人的记忆中,在他们小时候,赶集就已经是最“流行”的一件事。“我爷爷奶奶,外公外婆小时候就有这个集场,每月‘逢六’就有,从来没断过。”谢卫刚今年50岁,在集镇上经营着一家饭店。他觉得在集场买东西特别方便,家禽家畜、各类农副产品应有尽有。

然而,随着时代的变迁,集场的生存也面临着两种选择。一部分老百姓认为,集场集中在主干道两边,导致汽车、电瓶车通行不畅,容易诱发交通事故,希望能够取消;另一部分老百姓认为,集场是百年来留下的传统,相当于物资交流会,不仅可以活跃农村经济,更是当地村民和老一辈人心中的一个情结,不能丢掉传统。

面对老百姓的不同声音,经过权衡,尚湖镇在尊重百年集场习俗的基础上,安排综合执法队员进行柔性引导。于是,每逢“二”“五”“六”的翁家庄、山鑫、大河集场,综合执法队员都会在凌晨5时整装出发,维护集场交通和治安秩序,为老百姓的传统习俗保驾护航。集场起点的路口处,执法队员提前提醒过往车辆绕行;集场进行中,队员们认真巡逻引导规范经营;发现隐患滋生,队员们立即采取防范措施。在综合执法队员的护航下,原本散乱的集场变得井然有序,老百姓前来赶集欢乐祥和。“他们不来,摊位不好摆,路口堵塞了,交通容易瘫痪。”摊主陈国兵言语中对综合执法队员的付出满是感激,他希望这种传统的集场能延续下去,让地域民俗文化得以传承。

为了进一步规范市场秩序,去年5月,尚湖镇综合执法局在做好充分调研、登记的基础上,与翁家庄村委会合力在附近闲置土地建起疏导点,安装好监控设备,引入第三方管理。140多家经营户全部凭证进入疏导点经营,省道两边道路通畅,居民赶集井然有序。如今,这一成功经验将被复制到大河。大河集场所在的大河村委会利用望虞河西控大河节制闸工程和大河老街围堰工程,在废弃坑塘规划了一个3000多平方米的集中疏散点,设立200个摊位,力争在国庆节前投入使用。未来,疏散点将按类别进行划分,设立停车点和贸易区,彻底改变“马路集市”陋象,推进生态人居建设,提升乡村品位,改善群众生活质量,让传统的集场习俗有序传承。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: