常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

苏州住房公积金还贷提取新政出台 9月起取消还清提取

常熟日报讯 (记者 陈竞之)日前,《苏州市住房公积金缴存职工购建住房还贷提取住房公积金实施细则》正式出台。根据《实施细则》,从9月1日起,各类住房贷款本息还清,不得以还清该笔住房贷款为由提取住房公积金个人账户余额。

记者 获悉,此次调整实际只涉及住房公积金账户内余额较多、住房贷款未还清的金额较少,且原计划等住房贷款还清后提取公积金账户内全部余额的职工。对没有房贷,或是公积金账户月还贷款较多,公积金账户余额所剩无几的职工并没有影响。对于公积金账户有不少余额,但小于未还清贷款金额,且每个月公积金缴得多,贷款还得少的职工,可以选择先提前还一部分,然后提高每个月的还贷款额度、缩短还款年限,尽量用足每个月缴的公积金来帮助还贷款,此业务可以随时办理,不受时间限制。

《实施细则》第十二条规定:各类住房贷款本息还清,《偿还住房贷款委托提取住房公积金协议》(以下简称《委提协议》)终止或还清一年内办理过柜面还贷提取后,不得以还清该笔住房贷款为由提取住房公积金个人账户余额。因此,对于9月1日(不含1日)前,住房公积金账户内余额较多、住房贷款未还清的金额较少、且原计划待住房贷款还清后,准备提取公积金账户内全部余额的职工,应在9月1日(不含1日)前还清住房贷款并至公积金服务大厅办理还清提取公积金业务。9月1日(含1日)后还清住房贷款的职工就不能按“还清提取”政策提取住房公积金了,账户内的公积金相当于一笔存款,每年计息。

考虑到9月1日(不含1日)前已还清住房贷款的职工可能未能及时办理还清提取的实际情况,为便于职工办理相关提取手续,对此类职工放宽到9月30日(含30日)之前办理完毕相关业务。10月1日(含1日)起,不再受理9月1日(不含1日)前已还清住房贷款的职工办理还清提取业务。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: