常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

扎根常熟续写两岸合作新篇章 市台协会团结一心谋发展

常熟日报讯(记者 戴晏)今年,是常熟市台湾同胞投资企业协会成立15周年。作为常熟开放型经济的重要组成部分,台资企业在推动全市经济社会发展中发挥了重要作用。15年来,市台协会积极开展多种形式的联谊活动,促进常台两地在经贸、科技、文创等方面的交流合作,也为台湾及海内外朋友来常投资考察、文化交流、探亲访友等做了大量工作,造福两岸同胞。

目前,全市累计审批台资企业538家,合同利用台资102亿美元,注册台资61亿美元,实际利用台资33.8亿美元,形成了以电子信息、钢铁、化工、精密机械、汽车零部件等10个门类为主的综合性产业链集群。在常台企数量和投资总额均占到全市外向型经济的三分之一,台资企业进出口总额占全市的45%,其中达富电脑、长春化工、烨辉科技、明泰电子、敬鹏电子、达明电子等台企均位列全市进出口30强企业。

今年2月,《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》出台,受到常熟市委、市政府的高度重视。全市将积极搭建更大的交流平台,营造更好的发展环境,建设更好的联谊载体,以更大力度为广大台商台胞在常投资发展营造良好的环境氛围,并将继续重点推进常台两地在新一代信息技术、新能源、新材料、健康医药等新兴产业和现代服务业领域的合作,加快形成台资企业集聚新高地。

2003年,市台协会成立,常熟成为全国县级市中第2家成立台协会的城市,也是全省仅有的6家县市级台协会之一。市台协会的成立为在常台商提供了互相交流与合作的平台,这个“大家庭”团结一心,始终旗帜鲜明地坚持“一个中国”原则,及时了解新政新令,第一时间告知协会会员,增加企业与政府部门之间的联系,对于企业所反映的各类问题,在能力范围内做好跟踪处理,为台资企业的发展提供良好保障,也为常台两地关系的和谐发展作出了积极贡献。

红木雕刻版《富春山居图》在常台两地的合璧巡展以及连续两届在台北举办的黄公望主题两岸文创设计大赛,创新了两岸民间交流方式,也推动了常台文创产业合作的深度交流,加强了两岸同根同源的文化认同意识。

同时,常台两地青年交流交往也非常频繁,台青会与常熟青企联搭建了“常台青年汇”互动交流平台,通过交流互动分享经验、分享心得,相互学习、共同提高,共同架起了两岸青年交流交往的“连心桥”。

扎根常熟的台企积极践行“两岸一家亲”理念,市台协会充分发挥平台优势,为在常台湾同胞创造发展机遇,为深化两岸民间交流合作创造有利条件,常台两地合作新篇章正不断续写。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: