常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

131小时跑完330公里山路 常熟跑友成功挑战2018乌蒙山超级越野赛

图:钱卫东(左)在比赛现场。

图:钱卫东(左)在比赛现场。

文/本报记者 杨之洲

330公里,比从常熟到南京的200公里还要多出一大半;130小时56分18秒,六天五晚。日前,常熟跑步爱好者钱卫东将这两个看似毫不相关的数据关联在了一起,他在2018乌蒙山超级越野赛上耗时130小时56分18秒,跑完了330公里。

今年3月初,钱卫东在网上看到了乌蒙山超级越野赛的信息,想着自己完成过100公里、50公里的比赛,就果断报了名,选择了最长的330公里项目。报名成功后,钱卫东开始了针对性训练,每个星期在虞山“五上五下”跑两三次;开赛前,在虞山上“五上五下”成了他每天的必修课。“五上五下”是指从虞山脚下跑到虞山山顶,再从山顶跑回山脚,跑五个来回,总计大概10多公里。钱卫东说,他并不在铺好的山路上跑,而是选一些野路,这样的10多公里相当于平时的20多公里。每次跑完都是一身汗水,就是为了提前适应比赛。

8月11日早上5时,钱卫东和其他100多位选手一起站在了起跑线上,开始了330公里的征程。

越野赛的危险程度远高于一般的长跑比赛。整个赛段中,有3处地方有蚂蟥。为了防止因为蚂蟥袭击而无奈退赛,钱卫东和另外两位跑友一起组了个队,三人一起跑,互相看着,发现蚂蟥爬到身上时就赶紧帮对方撒盐。“幸亏下身穿了速干裤,虽然被蚂蟥爬上身无数次,但都发现及时,蚂蟥没有咬穿速干裤就用盐把它们弄了下去,另一个不幸运的跑友就被咬了四五个洞。”钱卫东说。

除了蚂蟥,钱卫东遇到的另一个危险就是迷路。“迷路的情况比较多,特别是晚上看不清路标时。”钱卫东说,跑过 CP8后,他在海拔三千多米的山顶上迷路了快5个小时。当时是凌晨3点左右,山顶上的雾十分浓厚,能见度仅有四五米,钱卫东什么都看不见,只能在山顶上瞎转找出路。“前一天仅休息了10多分钟,补给点上又没吃多少东西,当时真的是又饿又困,后来手机也没电了,就等到太阳升起雾散去后才下山。”钱卫东至今回忆起赛程还是觉得十分艰难。

比赛的路段基本都是泥路和山间的野路,而且起跑后没多久天就下雨了,钱卫东的鞋子全程都是湿了干、干了又湿的状态,出发没多久,一双仅试跑过两次的、崭新的越野鞋就破了一个小洞,直到完赛,他的一双鞋足足破了10个洞。因为赛程远,他的双脚起满了泡,脚底也开裂了,“每一步跑下去就跟上刑似的。”钱卫东告诉记者,但他全程都没有想过放弃,“报名后我的目标就是要完赛,而且比赛中我的两个徒弟因为受伤都退赛了,我觉得我得带着他们的信念一起完赛。”

钱卫东还将自己完赛的秘诀归功于合理的赛程分配。开赛前,他计划好了每天的赛程,每天的目标就是要完成之前计划好的赛程。他全程没有过放弃的念头,因为用他的话来说,“一想放弃,基本就完了。”

缺少休息,平均每天只睡2个小时左右,缺少补给,每天只能简单吃点稀饭、面条,钱卫东咬着牙,依靠着自己的信念,完成了这一壮举。

喜欢跑步的他十分享受跑步时自由自在的感觉。完赛后,话不多的他心里也是十分自豪,“作为第一个完成330公里越野跑的常熟人,我感觉为常熟争了光。”钱卫东微笑着说,接下去,他打算加强在游泳上的训练,完成一次铁人三项比赛。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: