常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

消除安全隐患保障人民安全 琴川街道网格式片区式推进“331”整治

文/本报记者 冯碧珩

“331”整治火灾隐患百日专项行动开展以来,琴川街道细化整治方案,强化部门联动,创新举措,以网格式片区式方式拆危,全面有序推进整治工作,取得了一定成效。截至目前,街道累计停产停业“三合一”场所785家,责令停租各类群租房580家,拆除隔离12077平方米、铁栅栏7085平方米、隐患建筑131324平方米,苏州、常熟平台在册隐患整改率分别为99.96%、38.72%,解决了一批危害公共安全的问题,保障了人民生命财产和社会公共安全。

分类施策消除隐患

如今,花溪路106号的隐患建筑已经不见踪迹。这片区域占地近5000平方米,过去存在严重的“三合一”和群租房现象,18户租户共住了200多人,部分隐患建筑由彩钢棚、泡沫夹芯板搭建,承租人就在这些建筑内生产、经营、住宿,一旦发生火灾,消防救援车辆很难第一时间进入。今年4月底至5月初,琴川街道重拳出击,将该区域内所有隐患建筑全部拆除,消除了隐患。

自“331”专项整治行动开展以来,琴川街道对隐患对象进行了分类排查,期间共排查国有、镇属集体资产240家(国有资产50家),发现存在消防隐患的集体资产9家,完成整改8家;排查区域内村级集体资产1234宗,发现隐患50宗。截至目前,渠中村拆除隐患建筑12694平方米,新厍村拆除顶棚6812平方米;排查区域内直管公房200多宗,涉及承租户700多户,建筑面积约33363.2平方米。街道加大工业企业自行整改督促力度,分批次与区域内300多家工业企业进行约谈,签订《责令整改告知书》,对已约谈过的加强督导,对拒不整改的坚决予以处置。目前,街道拆除企业隐患建筑16296平方米。按照“不漏一家、不落一人”的要求,街道分成12个片,组织了53个小组开展拉网式、地毯式彻底排摸,累计排查97539家,共排查出隐患4434家。随后,街道按期网格式、片区式推进拆危工作,分批次进行民宅整治。首批花溪片区目前已基本完成全部网格的隐患建筑拆除工作,共拆除51842平方米;第二批东环、大虹桥、景龙等6个村,目前总计完成14个片区824户的整治工作,拆除隐患建筑22008平方米;第三批梦兰、新厍、渠中等10个村,目前已排好计划,将按计划有序推进;第四批拆迁区域的相关工作也正在陆续推进中。

琴川街道还加强执法查处工作,对苏州检查发现的问题迅速行动、坚决整改;对存在严重隐患的“三合一”和群租房形成由整治办统筹安排、制定方案,各部门各司其职形成合力的联合执法机制。目前,街道共组织联合执法195次,实施停电措施717家,消防临时查封67家,行政拘留17人。街道会同综合执法局对世茂商圈、里颜港区域开展联合执法,拆除隐患违建8745平方米。

加强配套保障效果

家住衡泰国际花园的朱女士常听过来串门的母亲夸赞她家楼下的充电桩方便,“投个币就解决充电问题,还建了遮雨棚,太实用了。”

此前,琴川街道对电动自行车违充违停现象进行了整治。在消除消防隐患的同时,街道充分考虑居民对电动自行车便捷充电的需求,加快推进电动自行车集中停放充电设施建设,启动了首批22个拆迁安置房、保障性住房、经济适用房类型小区的充电设备增设,目前已建成1805个充电桩,正在进行7个已有设施小区2576个充电设施的鉴定及更新工作。

“331”专项整治行动开展后,琴川街道在推进整治的同时加强配套建设,为长效管理提供基础保障。为此,街道还充分用好失信联合惩戒措施,对阻碍执行职务、擅自使用被查封场所的12人进行了失信联合惩戒。同时,街道开展“331”专项整治行动督查督办工作,分四个组,每周二、五以暗访的形式对责任区域内的“331”专项进行实地督查。截至目前,共督查村、社区44个,发现问题177个,下发整改督查单63份。

宣传引导提升意识

在推进整治行动的同时,琴川街道将此次活动作为宣传普及相关政策法规、提升群众法制意识和安全防范意识的最佳平台。街道在“海纳琴川”微信公众号开辟“专项行动”专栏报道整治情况,每天推送专项整治动态,已推送文章89篇,其中《震撼!百米高空直击花溪路拆违现场!这只是刚刚开始》收获了5.6万阅读量。街道还拍摄了微电影《琴小川失恋记》,录制了歌曲《平安最珍贵》,宣传“三合一”和群租房的危害。街道在所有小区出入口、文化广场、村庄出入口、道路主干道等地方悬挂电动自行车宣传横幅标语1224条,在所有楼道入口张贴《电瓶车停放、充电场所安全须知》挂图、发放折页各2万张,在电梯内张贴电动自行车宣传海报2500张,宣传受众139575人次,营造了良好的整治氛围。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: