常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

“红色细胞”让学校活力焕发 ——记常熟国际学校党总支书记、校长周伟东

文/本报记者 葛洁

8月15日,一个平常的工作日,对教师们来说本该正在享受美好的暑假时光。常熟国际学校的校园内却是一派忙碌的景象,教师们正利用暑期实践开展团队建设,接受集中培训,梳理新学年的工作思路。在常熟国际学校党总支书记、校长周伟东的眼里,暑期比平时上班更忙。

对周伟东而言,“休息”是一件奢侈的事。2011年元旦刚过不久,他便单枪匹马来到常熟,着手常熟国际学校的筹建工作。他在教育、民政、税务等多个部门之间来回奔波,前后不到20个工作日,在春节放假前最后一天顺利地拿到了办学许可证。由于时间紧、工程大,那一年,周伟东经常学校、临时办公点两边跑,每天上午、下午各跑一次工地,和建设方反复论证,紧盯工程质量与进度,终于赶在当年9月顺利开学。那一年,他没有休息过一天。当年11月,常熟国际学校党支部正式成立。

第一年的招生工作尤为艰难,一所新建的民办学校,谁都不想让自己的孩子去做“小白鼠”。招生团队几乎跑遍了常熟的每一个学校,终于招到了120名新生。为了不辜负家长的信任,让学生学有所成,周伟东以校为家、苦干实干,凡事严于律己,关注专业成长,淬炼管理艺术。每周一早上7时、每周五下午2时30分,周伟东雷打不动值守在校门口迎送学生,他希望将“学生是我们的宝贝”这一信念告诉全体教职工,启发教师们贯彻“以学生为本”的理念。他坚持定期召开部门主管学习会和全体教职工学习大会,每周开展教研组活动,并结合教职工思想、生活和工作实际,不定期开展形式多样的专题学习活动,引导全体教职工树立正确的世界观、价值观和人生观,树好教职工心中的“红旗”。

一手抓党建、一手抓教学,发挥党员的引领示范作用,这是周伟东办学之初的工作思路和一贯追求。党员犹如一个细胞,只有激活它,充分发挥它的作用,才能起到先锋模范作用。为此,学校充分发挥党组织的战斗堡垒作用,党政班子带头学、领头做,落实班子成员抓思政工作“一岗双责”,用心做到“眼睛向下”“身子下沉”“劲往下使”。

最重要的岗位,党员先上;最累的岗位,党员先上。周伟东带领党员们充分发挥拼搏和奉献精神,每天早上6时50分,他早已起床,和学生们一起跑步、做操。每天晚上10时,学生们熄灯后,他巡视一遍校园,再对自己的工作进行一下总结。他常年开启“白加黑”“5+2”工作模式,为学校的发展日夜操劳。在他的感染下,不少老师都在学校过起了全寄宿的生活,全身心投入教学工作,为孩子的成长保驾护航。

如何最大限度地发挥好一支优秀教职工团队的作用,周伟东认为,打造一个开拓创新的工作平台,形成一个比学赶超的工作氛围,维护一个和谐友爱的工作环境是切入点,这可以让广大教职工充分发挥个人特长,提高工作积极性和主动性。作为一名党员干部,周伟东不断提升创新发展意识,他多次赴新加坡、英国、美国、西班牙等国进修国际学校管理课程,在国际学校原有小学部、初中部的基础上,创新推出中德、中西课程班等国际高中课程,独创英才班、英特班、国际淑女班并成功连线“互联网+教育”新西兰空中课堂,用崭新的工作平台、全新的教学方式,给予广大教职工干事创业的良好机遇,让大家放心挺起责任担当的“脊梁”。

党员的先锋模范作用、党组织的强大凝聚力,将整个团队拧成了一股绳。在学校各项工作中,授课挑重担的是党员,主动为生病、事假教师代课的是党员,带头进行课题研究的是党员,省市级优秀课频频获奖的还是党员。在大家的共同努力下,首届初三毕业生捷报传来:最高分699分,平均分664.2分,650分以上人数达81%,三项成绩均居全市第一。短短六年间,学生从最初的142名增加到了1800名,学校已拥有幼儿园、小学部、初中部等学部,并已广泛实行了多种形式的中西交融。这所年轻的学校一步一个脚印,从办学规模到办学质量,每年都上新台阶。

为了让更多教职工向党员看齐,让“红色细胞”渗透到学校的每个角落,周伟东认真构思,以规范组织生活、抓好服务意识、树好先进典型为切入点,根据不同岗位党员的特点和需求主动上主题党课,积极推行党日活动,体验式教育、警示教育、专题学习讨论等活动,组织党员参观苏州革命博物馆等地,用党内组织生活新形式吸引广大教职工向党员队伍靠拢。如今,全校党员人数已从最初的11名增加到了57名,党支部也在2017年10月升格成为党总支,不断补充的“红色细胞”融入“红色血液”,让党组织不断焕发新的活力。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: