常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

常熟遇近30年最大暴雨 各地各部门应急抢排缓解灾情

大图:虞城道路大面积积水。

图:虞城道路大面积积水。

小图:虞山消防中队正在新颜路某酒店地下车库排水。本报记者李献摄

图:虞山消防中队正在新颜路某酒店地下车库排水。本报记者李献摄

文/本报记者 冯碧珩 陈瑜琳

从16日下午起,常熟市普降大暴雨,局部特大暴雨,根据中央气象台发布的24小时降雨量监测报告显示,从9月16日8时至9月17日7时,常熟降水量为296.5毫米,全国排名第一,是市气象台近30年测得的最大日降水量。面对特大暴雨,水利部门紧急出动,启动应急预案,截至17日中午12时,小东门水位线降至3.82米,全市内涝情况得到缓解。

市气象局从16日傍晚起,值班人员24小时不间断监测天气变化,及时向防汛指挥部通报雨情、发布预警信息和气象预报。据气象台专家表示,根据监测显示,全市所有自动站中,24时累计雨量超过250毫米的自动站达4个,达到特大暴雨级别,其中常熟站监测所得雨量为296.7毫米,全市雨量最大为虞山河道处监测点达到了306.2毫米。对此,气象台在16日17时32分发布雷暴黄色预警、17时53分发布暴雨橙色预警,并在17日1时45分将暴雨橙色预警变更为暴雨红色预警,17日5时08分解除雷暴黄色预警、8时29分解除暴雨红色预警。气象专家介绍,此次暴雨形成的原因是受台风外围以及冷空气渗透共同影响,预计今天常熟为多云天气,午后到下半夜局部有阵雨或雷雨,19日为多云天气。气象台将继续严阵以待,加强值班值守,坚持24小时值班,及时发布相关天气情况。

受强降雨影响,全市多处积水受淹,湖苑新村、花溪、颜港七区、菱塘南、北村等小区积水严重;服装城大范围积水、商铺进水;常熟高新区、古里镇湖东村道路大面积受淹,积水最深处达50厘米,湖东村大部分企业、民宅底楼进水、停电,积水最深达30厘米;宝辰湖庄、湖畔现代城、中宏广场、虞山尚园等区域地下车库进水。据市防办统计,全市共有7335间住宅进水、2.69万亩农田受淹、776间厂房进水,全市共转移群众43人。

市防指于9月17日1时起启动防汛Ⅲ级应急响应,要求各地各部门按照预案要求,切实加强应急值守,城乡各圩区和沿江各闸全力排水,重点做好城区、常熟高新区、开发区等重点区域应急抢排,确保人民生命财产安全。上午9时,市防办召开防汛抢险协调会,要求常熟市水利工程公司、常熟市江河建设有限公司、常熟市华和建设有限公司、常熟市中江建设有限公司、常熟市河海建设工程有限公司等具有防汛抢险能力的施工单位出动人员、物资、车辆、挖机等协助防汛抢险工作。

水利部门分组巡查全市受淹情况,市抗排队、城区防洪工程管理所全员出动,紧急调度移动机泵抢排积水;城区大包围采取闸泵联合的方式,所有泵站全部启动抢排,全力降低城区水位;市抗排队赴受淹严重的居民小区发放膨胀积水袋,支援群众自救;沿江各闸每天两潮排水降低内河水位,各镇防指加强值守,各低洼圩区全力抢排,减少灾害损失。

此外,水利部门向上申请调度望虞河江边枢纽每天两潮全力排水,降低虞西片水位,打开望虞河东控制闸,利用排水契机排泄阳澄片涝水。湖圩四区由于陶山路桥建设筑坝造成严重积水,市防办现场办公凌晨开坝分洪,至上午10时水位明显下降。

苏州市防办紧急协调周边兄弟市区援助抢排,苏州、昆山、太仓、吴江防办共调度6辆应急抢险车辆迅速到达本市城区受淹区域进行抢排,及时消除险情。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: