常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

乘客权益“谁”来保障? 市民聚焦高铁霸座事件

文/本报记者 戴晏

日前,一则“男子高铁霸座”的新闻空降微博热搜榜,新闻视频中的一名男性不肯对号入座,却抢占女乘客的座位,经列车长和乘警劝说无果。无独有偶,在“高铁霸座男”之后,“高铁霸座女”“高铁霸座大妈”接连出现,有关高铁霸座事件的舆论不断发酵,也引发了全社会的高度关注。

观点一

做人应讲社会公德

在市民周妍看来,层出不穷的高铁霸座事件反映出的是当今时代一部分群体社会公德心的缺失,导致他们不受到道德层面的约束,并对自己的恶劣行为不以为然。“无论是在高铁上,还是在其他公共场合,我们每个人都理应去遵守社会的公共秩序。”她说。

“公民缺乏社会公德心不 仅是对自己的不负责任,更会对社会道德风气造成不良影响。”网友“夏鸣”说道。他认为,对公德心的约束很多时候往往只能停留在道德谴责的层面,但就新闻中高铁霸座男女的行径而言,道德的约束对他们已经没有多大作用,没有私德的人必然不可能做到自律。

观点二

处罚治“标”制度治“本”“这段时间常被高铁霸座事件刷屏,看多了还有点担心自己在国庆回家的路上会不会也遇到这样的人。”网友“百万吨羊驼”认为,高铁霸座早就不是什么“新鲜事”,虽然大部分人会在劝说下回到自己的座位,但这种行为本身仍然让人觉得很不舒服。

高铁霸座男女在事件被曝光后,都被处以了罚款200元的行政处罚,“高铁霸座男”也在一定期限内被限制购票乘坐所有火车席别。但在“百万吨羊驼”看来,要真正杜绝霸座行为,事后罚款和拉入“黑名单”还远远不够,完善的法律制度才能从根本上保障乘客的权利,“霸座的代价太小就无法起到警示作用,道德的谴责不如法律的威慑来得更为实用。”她说。

观点三

家庭教育不可缺失

市民张可欣觉得,从另一种角度看,霸座男女的这种行为追根溯源是一种人格缺陷,而这种人格缺陷的形成很大程度上来自于家庭教育的缺失。“都说父母是孩子最好的老师,父母的行为举止会影响孩子,特别是当孩子很小的时候,人格还没形成,这时候家长对孩子人格形成的影响可谓是非常重大的。”

她认为,如果在人格形成时期孩子一直接受负面的道德品质熏陶,那么这个孩子长大以后也将是一个道德品质有问题的人,而且很难意识到自己缺乏公共道德。这种人往往以自我为中心,听不到别人的质疑劝导,因而很难做出改变。“所以我觉得还需注重家庭教育,特别是父母要多关注孩子心理方面的成长,要让他们从小就有强烈的道德意识。”

观点四

网络监督行之有效“高铁霸座行为的发生并不是第一次,而这次的事件之所以可以聚焦这么多人的目光,并让当事人受到相应的惩罚,我认为网络监督功不可没。”网友“球大王”说,他在刷微博时首次关注到了“男子高铁霸座”事件,当时这条新闻的微博转发量和评论量都达到上万,处于微博热门榜单之上,网友们对此议论纷纷,字里行间都颇为气愤。

在“球大王”看来,恶劣事件面前,绝大部分网友都极富正义感,网络舆论的持续发酵对于倒逼相关部门采取措施起到行之有效的作用,其中也体现了网络监督的正面影响。“经过高铁霸座事件,我们能更清晰地看到网络监督的重要地位,如果今后还有类似事件发生,我相信网络监督会成为伸张正义的另一种有效形式。”

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: