常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

品味原汁原味老常熟 南门坛上历史街区国庆日开街迎客

常熟日报讯(记者 陈燕)重现旧风貌,品味老常熟。经过系列保护建设,10月1日,南门坛上历史街区将以全新姿态开街迎客。

南门坛上历史街区保护与整治工程于2014年4月开始施工,延续了老街区的传统空间肌理,保持原有街巷格局不变,保留街巷原有的宽度和铺装,严格保护街区原有的自然生态环境与地形地貌。期间,得意楼、马宅、周孝子庙三个文保单位得到修缮,朝阳旅社、五芳斋等历史建筑得以恢复。同时,基础设施的完善也提升了居民生活环境和街区整体形象。街区还成立了南门坛上综合管理办公室,负责南门坛上历史街区市容市貌管理、市场监督管理、停车秩序管理以及消防安全管理等一体化管理工作。

南门坛上核心启动区总体功能结构是“五街三区四节点”。五条特色街道分别是总马桥、君子弄、平桥街、南新街、南周神庙街;三个功能片区分别是传统商贸集市片区、南新街老字号集聚展示区、传统手工艺品与本地特色小吃集聚区;四节点分别是总马桥节点、合兴坊节点、坛心街节点、周孝子庙节点。首开区商业业态丰富,以本土品牌为主,旨在扶持本地商业与旅游经济发展,既有传统文化用品店、特色手工艺品店、特色餐馆、老字号酒楼等,也有咖啡厅、创意文化产品店等,传统印记与现代元素兼具。

“十一”期间,南门坛上共有状元楼、得意楼等25家商家开业。开街活动于当天上午9点开始,舞狮、锡剧等文艺活动表演热闹喜庆,现场还有动漫角色扮演者派发礼物,市民在指定商家消费凭小票可参与抽奖,并可领取免费停车3小时停车券。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: