常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

自然风光融入民俗风情 虞山尚湖国庆长假“好戏”连台

图:游客乘坐竹筏感受尚湖水上森林。见习记者朱琪摄

图:游客乘坐竹筏感受尚湖水上森林。见习记者朱琪摄

常熟日报讯(记者 邹磊)美轮美奂的园林胜景、五彩芬芳的菊花金蕊、精彩纷呈的文化演绎……国庆长假期间,虞山尚湖旅游度假区的连台“好戏”,给全国各地的游客留下了独特的“常熟印象”。

10月3日上午10时,记者来到尚湖风景区。尚湖1号门广场上,大批盆栽菊花摆放在道路两侧,争奇斗艳,造型千姿百态,让人目不暇接。其中,广场中央以“吉祥平安”为主题的大型菊花花境尤为引人注目。该花境以菊盆景、菊艺造型等为主要元素,搭配时令花卉和绿植,以自然式手法摆放而成,吸引了不少游客驻足观赏。

此次菊展已于9月28日启幕,共有1800多盆各色菊花分设在园内主路段和月堤、荷香洲等区域,有地栽波斯菊、黑心菊、金鸡菊等10多个品种。为了迎接国庆期间各地游客,景区组织园林工人摆放出各种造型,营造节日喜庆气氛。

除了金秋菊花展,景区还在拂水山庄推出了艺术插花展、趣味钓蟹、品饮菊花茶等系列活动。“把品蟹和赏菊联系在一起,常熟人确实很会‘玩’。”山西游客张志刚说,在他们北方都有赏菊和饮酒的习俗,但导游告诉他,常熟当地的风俗却是赏菊品蟹,原因是蟹黄与菊花神似且两者时令相近。起初他认为螃蟹与菊花相配颇为不雅,但是在他品尝到了大闸蟹的美味并饱览了优雅的常熟菊花之后,改变了当初的看法。蟹与菊的美妙结合让他体会到了一种有别于北方故乡的独特风情,并对常熟这座江南城市留下了深刻印象。

下午1时,宝岩景区正在举办创意稻草人轮胎节。各种卡通人物、动物形态的稻草人惟妙惟肖,包括白雪公主、愤怒的小鸟等多只造型各异的稻草人在景区的草坪上迎风站立,伴着美妙的背景音乐,让人感觉仿佛来到了童话王国。还有一些生动有趣或寓意深刻的废旧轮胎雕塑,也纷纷“现身”景区,吸引了不少游客拍照留念。

“稻草人形象有趣,很适合小朋友玩耍。而且用废旧轮胎做成雕塑,也让小朋友接收到环保理念。”本地游客陈敏说,这次创意稻草人轮胎节给游客带来欢乐的同时,更增进了亲子关系,让小朋友学习到课外知识。

晚上7时,华灯初上,星星点点的光芒从西城楼阁一路铺开,宛如一条金光闪闪的巨龙盘踞在虞山上。此时,虞山城墙景区正在举行“灯耀虞城 浓情古韵”灯会。一进入城门,首先映入眼帘是一排造型精巧独特的传统花灯。水池中,碧绿的荷叶,粉红的荷花,还有鲜红的锦鲤,一组名为“年年有余”灯组展现了温婉的江南情趣。城墙上,观灯市民和游客摩肩接踵。

中秋节延续下来的灯会,给国庆节晕染了一层浪漫的民俗风情。走在青砖古道上,看着城墙上各色的灯笼,外面是车水马龙的虞城夜色,别有一番趣味。虞山古城墙结合花灯和街景,既让人体会到了唐朝上元灯会的繁荣景象,更使人深刻理解“十里青山半入城”的意境。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: