常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

大脑发育影响学习能力 科学育儿家长需“悠着点儿”

文/本报记者 陈竞之

开学近一个月来,家长们纷纷开始为孩子读书问题而焦虑,尤其是孩子刚刚入学的,焦虑感更加严重。市妇幼保健计划生育服务中心主任医师王建忠提醒,成绩不好未必是孩子不够努力,大脑发育情况、家长的教育方法都是重要因素,家长应当科学理性地对待。

合格爸妈孕育聪明宝宝

王建忠认为,“孩子有问题,家长是根源”。当父母不需要资格证书,所以现在有的家长在没有充分知识储备、心理准备的情况下就当了爸爸妈妈,在孩子的生养、教育问题上却是一张白纸。对此,王建忠建议市民要及早地学习育儿知识,减少问题儿童的出生,此外可以第一时间发现问题,及早干预,寻求解决之道。

例如有一些孩子的确是因为智力发育的不足而导致了学习的落后。市妇幼保健计划生育服务中心体检处,时不时会迎来一些为孩子读书而焦虑的家长,要求对孩子进行韦氏智力测试。而过来测试的孩子中,大多数测试结果为本身智力发展有问题。

王建忠提醒,孩子的智力发展是渐进式的,3岁孩子的智力发育约为成年时的50%,6岁时发育80%,到16岁时基本发育成型。如果家长能够在教育早期就发现孩子的不足,那么有更大的机会有针对性地进行干预,有利于孩子的智力发展。

“实践显示,对弱智、脑瘫、自闭症儿童,越早干预越能起到作用。”王建忠建议,在婴儿阶段,父母应该多观察孩子,并与同龄人进行比较,1岁以后就能发现孩子早期运动能力或者语言发育落后,这种情况下建议尽快到专业机构进行检查,有利于发现异常并及时干预。

他表示,弱智和脑瘫儿童的发生,其实与母亲在孕期的生活习惯也有一定的关联,比如妈妈长年不注意饮食、经常熬夜、情绪发作,会增加孩子先天不足发生的概率,因此他建议爸爸妈妈从备孕开始就要时刻准备着。

顺应天性让孩子快乐成长

科学测试也是帮助家长分析并解决“孩子不会读书”问题的一种方法。王建忠介绍,通过医学检测可以发现的问题很多,“有的孩子智力虽然没有问题,但学习能力、感觉统合能力发育不足,导致了不利于学习的因素。”

王建忠告诉记者,来检查的家长们常常是为教育孩子殚精竭虑,老师也已用尽方法,但孩子就是读不好,无奈之下才想到在孩子身体上找原因,但其实孩子的身体发育对于学习的影响是非常大的,如果无视孩子身体缺陷,一味地增加学习压力,只会对孩子起到反作用。

市民李先生发现女儿有看书跳字、精神涣散等学习问题,屡教不改的情况下,他选择了带女儿进行智力测试。检查的结果令他大为意外,女儿智力正常,但前庭功能发育不全,导致孩子虽然看起来没啥问题,但学习起来却比一般的孩子吃力。

对此,王建忠建议对于已经步入学龄、但学习成绩始终较差的学生,家长可以带他来进行这个医学测试,对孩子的注意力、学习能力、记忆、思维、逻辑、空间、时间等能力进行评估。如果发现智商确实有问题,或者是略低于正常水平的,建议家长不要强求。如果智商没有问题,则建议家长首先要因材施教,寻找孩子的闪光点加以培养,如果学习文化知识并不擅长,可以尝试艺术、运动和技术等门类。第二,在教育学习的方法上,可以用“阳性强化法”,即让孩子感觉到学习很快乐。例如对低龄的刚刚入学的孩子,如果数学不好的话,可以因材施教,比如孩子喜欢吃零食,那就可以跟他做做薯片加减、巧克力应用题等等,如此顺应孩子的天性,让孩子快乐健康成长。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: