常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

王飏在调研巡察工作时强调 推动全面从严治党向纵深发展

常熟日报讯 (记者 葛洁)10月8日,市委书记王飏专题调研巡察工作并召开会议,对照中央、省委巡视反馈意见,梳理分析当前本市巡视整改和巡察工作面临的问题,共同研究工作措施,为市委更好地履行全面从严治党主体责任,完成中央、省委巡视反馈意见整改任务,切实深化市县巡察工作夯实基础、提供保障。

王飏一行实地调研了市委巡察办、市委巡察组办公场所,看望了在一线工作的巡察干部。在随后召开的座谈会上,王飏听取了市委巡察工作情况汇报,并对全市巡察工作给予高度评价。他说,市委巡察办、巡察组自去年成立以来,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实中央巡视工作方针及省委、苏州市委和常熟市委部署要求,有序推进各项巡察工作,政治巡察持续深化,制度机制持续健全,巡察作用持续彰显,队伍建设持续加强,各方面工作取得了良好成效,巡察利剑作用不断显现。

对今后巡察工作,王飏提出四点意见。一要进一步提高政治站位,深刻理解和认识巡察工作的重要性。全体巡察干部要深刻学习领会习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,要从讲政治的高度,始终突出和坚守巡视巡察工作的政治定位和政治要求,尤其要进一步强化“巡视是政治巡视、整改是政治任务”的思想共识,推动全面从严治党向纵深发展。

二要进一步夯实工作举措,认真做好巡视巡察“后半篇文章”。市委巡察机构既要抓好市级层面巡察工作,更要协助市委抓好巡视整改任务落实。当前,做好中央、省委巡视反馈意见整改工作是一项重要政治任务。市委巡察办、巡察组要协助市委做好整改任务落实和综合协调工作,对整改落实情况进行综合研判和督查跟进,以更高标准、更严要求对整改任务进行梳理,要把各级党组织落实中央巡视、省委巡视整改情况作为重点监督内容,一项一项“对账”,一件一件落实,推动各项整改工作落到实处。

三要进一步强化政治导向,推动巡察工作向纵深发展。市委巡察机构和全市巡察干部要认真学习《关于对14个省区党委巡视工作开展专项检查的情况通报》精神,以及省委书记娄勤俭就学习贯彻《通报》精神作出的部署,要认真落实市委下发的中央巡视反馈意见1+4整改方案,特别是巡察工作专项 《整改方案》,进一步压实整改责任;要深化政治巡察,充分发挥政治监督、政治导向作用,把工作聚焦点、着力点统一到“两个坚决维护”上,对标省委巡视、苏州巡察工作中的相关做法,探索开展对被巡察党组织政治生态评价工作,为市委掌握全面从严治党情况、基层政治生态提供重要参考;要按照上级“全部覆盖到、坚决覆盖完、切实覆盖好”的要求,进一步创新巡察方式方法,在抓好面上常规巡察的同时,开展村 (社区) 巡察、农村集体“三资”和生态文明建设专项巡察。在抓巡察整改落实的同时,要会同有关部门建章立制,不断加强制度建设,扎牢制度的笼子。

四要进一步加强自身建设,着力打造巡察“铁军”。要统筹推进全市巡察机构和专职干部配备、挂职干部选用,确保巡察干部政治过硬、业务过硬、作风过硬。要坚持把巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台,抓好巡察干部的选拔任用和轮岗交流工作,探索将后备干部、新提拔干部选派到巡察机构锻炼。市委巡察办要立足“统筹协调、指导督导、服务保障”的定位,承担好领导小组日常办事机构职能,指导开展好巡察各项日常工作。要坚持严管厚爱,切实加强对巡察干部的关心关爱和党性教育、业务培训、监督管理。

市委常委、市纪委书记、市监委主任华红参加调研。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: