常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

粤港澳大湾区升起创新地标 ——深圳市南山区打造世界级创新型滨海中心城区见闻

编者按

为全面贯彻落实习近平总书记关于进一步解放思想、将改革开放进行到底的最新要求,8月以来,市委宣传部组织常熟日报社、市广电总台联合开展“解放思想”异地采访活动,学习借鉴各地先进经验,引导党员干部坚决破除传统观念、习惯做法、路径依赖,加大改革创新力度,推动常熟高质量发展,本报今起刊发专题报道,敬请读者关注。

文/本报记者 曹伟锋 邹磊

“时间就是金钱、效率就是生命。”在中国改革开放蛇口博物馆内,一张摄于1984年的蛇口工业区彩车巡游照片尤为醒目。

这12个字,不仅是蛇口争分夺秒图发展的真实写照,更是“冲破思想禁锢的第一声春雷”。

1979年,位于深圳市南山区的蛇口建立了中国第一个对外开放工业区——招商局蛇口工业区,从此迈开了当地解放思想、创新发展的坚实步伐。

与蛇口工业区并肩而行的,是一批来自五湖四海的“拓荒者”。现任蛇口博物馆顾问的林小静,便是其中一员。

1969年,林小静来到蛇口,成为第一批来到这片热土的打工妹中的一员。

“刚来蛇口的时候,这里是一片荒山野岭,缺水缺电,生活条件非常艰苦。后来建设了港口,各项建设工作开始运行,蛇口越来越漂亮,越来越繁荣。”林小静见证了蛇口从起步到腾飞,说起南山与蛇口的发展,一次次创新、一次次进步、一次次转型都历历在目。

1981年,蛇口工业区首倡符合市场经济规律的效率观,并充分运用中央赋予的自主权,进行以市场为取向的经济体制改革。率先实现超产奖励制、首开全国招聘用人制度先例、首个实行职工住房商品化等一系列的制度改革,为我国现代化建设开辟了新路径。蛇口工业区的成功经验,被公众赞誉为“蛇口模式”。

在“蛇口模式”带来的良好投资与商业环境下,中国第一家由企业创办的股份制银行——招商银行等一大批具有“蛇口基因”的优秀企业,如雨后春笋般在此顺利孵化,这让蛇口成为“单位面积培育知名企业最多的地方”。

类似蛇口一样的创新发展“基因”,在深圳市南山区触手可及。

南山区面积只占深圳市的十分之一,然而就在这弹丸之地上,聚集了70%以上的高端科技创新资源,创造了全市五分之一的GDP、四分之一的高新技术产品产值和三分之一的战略性新兴产业增加值。

解放思想需要创新,而创新俨然成为南山区的代名词。2017年,该区实现GDP总量4601.5亿元,稳居广东省区(县)第一、全国第三。

在这里,恒大总部、盖姆石墨烯研究中心等全球顶级创新巨头集聚;首次跻身世界500强的腾讯公司和入选中国500强的中兴通讯入驻;10个项目获得2017年度国家科学技术奖;新兴产业增加值对GDP增长贡献率达80%;各级创新载体达到941个,占全市60%。

这些高端科技创新资源和新兴产业之所以能在南山区落地生根,得益于知识产权一站式服务和最严格知识产权保护的南山方案。

在深圳湾科技生态园,这里集聚了阿里巴巴、恒大集团、华润等众多世界500强企业,有着大量涉及知识产权方面的服务需求。为了让企业缩短办事时间,南山区在深圳湾科技生态园内建设了知识产权保护中心,占地近6000平方米。

知识产权保护中心内,办事大厅宽敞明亮,每天都有数十名工作人员热情接待来访者,提供知识产权行政、司法保护等方面的精细服务。在公安、检察院、市场监管等部门和4家行业自律组织及数家运营机构纷纷入驻后,这一中心已集注册登记、交易运营、行政执法、司法保护、仲裁调解及行业自治于一体,成为“一站式”服务平台。

离办事大厅不远处,就是南山区人民法院知识产权互联网调解中心。在这里,纠纷调解室、审判庭等一应俱全。南山法院率先推出“知识产权案件互联网审理中心”,实现了部分知识产权案件的网上立案、送达、调解及审批。

法院把知识产权保护服务送到企业的家门口,这一做法在当地企业中传为美谈。

传为美谈的还有南山区高效的行政服务。“微信预约量53315、微信用户量79748、网上办理量330042、提前办结率100%……”8月28日,一串串数据在南山区行政服务大厅的电子屏幕上跳动。

“刚在微信上提前申请了,才等了15分钟手续就办理完了,很快捷。”企业办事员李先步说。

南山区行政服务大厅工作人员朱成林介绍:“我们实行‘5个100%’的办事模式,一号办、一窗办、一网办、一次办、阳光办,致力打造政务服务的南山标准。”

朱成林所描述的南山标准,是指南山区建立一个企业总服务台,开通一条企业服务专线,开发一套企业诉求办理信息系统,编制一套企业服务清单手册,打通一条企业服务绿色通道,完善一套区领导挂点服务重点企业机制。

这一标准还会继续延伸。今后,南山区将在深圳湾科技生态园规划建设党群服务中心、警务服务大厅、行政服务大厅高新区分厅、南山创新展示厅,打造服务面积达3万平方米的政务服务“大超市”。

服务不断提速,创新资源集聚。南山区提出,还要进一步解放思想,打造国际科技产业创新中心核心区,“十三五”期间,争取1-2家科技创新型企业进入世界500强。

记者手记

冲破思想禁锢、加快改革创新,这是南山区的“座右铭”,也是常熟解放思想、实现高质量发展的可学经验。冲破思想禁锢,就是要不断从思想观念上对标习近平新时代中国特色社会主义思想,对标中央决策部署,对标市委、市政府中心工作,更加担当作为、奋发有为。加快改革创新,就是要瞄准“高质量”,提升服务效能,加快创新驱动,推动产业升级,让创新高地成为常熟的响亮名片。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: