常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

珍惜粮食“好计谋” 市民分享生活点滴行动

文/本报记者 金玮

锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。10月16日“世界粮食日”即将到来。随着社会的发展与进步,珍惜粮食的理念已经深入人心,潜移默化到了常熟人的一举一动中。为此,记者采访了三位虞城市民,看看他们是如何在日常生活的点滴中践行这个理念的。

“七分饱”采购

市民周女士是一位家庭主妇,每天都要为家人准备一日三餐,如何让家人参与到“光盘”行动是她的生活乐趣之一。为此,她做过很多尝试,最终摸索出了一套行之有效的措施:“七分饱”采购法。

刚开始,周女士的“光盘”计划并不顺利。18岁的大儿子胃口很好但很挑食,5岁的小女儿也经常“剩饭碗”,周女士和丈夫为了“光盘”,不得不做孩子们的“食品垃圾桶”。可是,他们帮子女消灭剩菜剩饭后,过饱的肚子也非常难受。

后来,周女士在买菜的时候故意减少采购量,现在她会按照每人最大食量的70%选购食材,终于起到了良好的效果。挑食的大儿子吃完偏爱的肉食后,不得不用蔬菜下饭;胃口差的小女儿,看到饭量少了以后反而有了食欲。现在,周女士和丈夫不做“食品垃圾桶”,全家照样能顺利“光盘”。

在周女士看来,饭菜买太多不仅“光盘”起来困难,而且为了“光盘”吃得太饱也不利于身体健康。只有吃“七分饱”,才能把家人的健康与“光盘”行动完美地结合起来。

让宠物参与“光盘”

可是,有时候没有估算准,饭菜买太多,“光盘”就有难度了,这该怎么办?市民杜女士告诉记者,可以让家里的宠物来帮忙。如果没有宠物,可以考虑把饭菜送给附近的流浪猫或狗,绝对不能直接浪费掉。

杜女士家里有一条白色的小狗“欢欢”,平时基本不会特意为它准备狗粮,一家人常常会把吃不掉的剩菜剩饭收集起来,然后做简单处理倒给“欢欢”。

对此,杜女士的朋友时常开玩笑说她“虐狗”,其实她在“欢欢”的饮食上非常细心,特意问了兽医还查了很多资料。了解到的狗对一些食物的禁忌,她都严格遵循着。比如,狗吃了鱼骨头容易卡到喉咙,她饭后就会把鱼肉中的小骨头一根根剔除;狗吃了动物肝脏可能会中毒,她吃饭时会先吃掉。

如今,杜女士家的“欢欢”已经老了,已经没法成为“光盘”行动的得力干将。但在她的倡导下,杜女士的很多朋友,都会把剩菜剩饭习惯性地留给自家宠物或者流浪猫狗。

给花草做绿肥

有人喜欢养宠物,自然也有人喜欢种花草,他们处理剩菜剩饭的方式不同,但绝不浪费粮食的理念是一样的。家住老城区的王阿婆,家门口就有一片小院子,院子里的所有花木都是她用剩菜剩饭制成的绿肥浇灌的。

年过八旬的王阿婆儿孙很多,每过段时间他们都会来看望,同时会带来很多美味的食物,但年事已高的她显然一下子消化不掉。在屡次要求儿孙少买东西却不顶事之后,她想到了一个主意:把吃剩下的食物做成绿肥浇灌门前院子里的花草。

凭着多年花草种植的经验,王阿婆会把剩菜中的豆子制成“豆肥”,好让花草茁壮成长;把鱼骨头、虾壳之类的东西做成“骨肥”,令鲜花开得越来越鲜艳;把过期的牛奶做成“奶肥”,提高花草的抗虫害能力。

很多吃不掉的东西,王阿婆都能化腐朽为神奇,做成各种作用的绿肥,既防止了食物的浪费,也陶冶了情操。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: