常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

香甜软糯老味道 ——访重阳糕制作者雷进

picture (7)

picture (6)

picture (5)

文/本报记者 陈瑜琳

摄/见习记者 朱琪

重阳节来临,虞城市民开始购买重阳糕,与许多人只为图个“步步高”的寓意不同,有些人赶远路只为尝一口真正的常熟老味道。10月15日,记者寻访到从业38年的点心师傅雷进,听他讲述他与重阳糕之间的故事。

当天下午1时,位于枫泾九曲桥南端的枫泾点心店门口摆着刚出炉的盘香饼、桂花糕、赤豆糕、黄松糕等点心,这些糕点用保鲜膜包裹着,香甜的气味弥漫在空气中,引得来往路人驻足购买。店主雷进正在拌粉,他说上午已经忙完一波,“凌晨1时开店做糕,一直到早上7时完工。”等顾客来拿预定的糕,休息片刻继续做下午的,“一个星期前开始有人来预定重阳糕,今天统共被预定80蒸糕。”

最早,雷进的爷爷在南门坛上味雅点心店工作,他从小在店里看爷爷做点心,耳濡目染学会了许多技巧,并把爷爷对做点心的虔诚记在了心上。“做点心很吃功夫,又耗时间又费体力,老爷子勤勤恳恳,从来没有抱怨一声,只懂埋头干活。”雷进说。在爷爷在影响下,他先后在和平街可乐餐厅、新雅点心店、小东门点心店担任过部门负责人,对于糕点的工序以及质量都严格把关,之后机缘巧合自己寻到机会出来单干。

雷进介绍,重阳糕制作,要选上好的糯米、豆沙、蜜饯等,然后浸米、轧粉、拌粉、醒粉、上笼、成型。与市面上的重阳糕不同,雷进做的重阳糕用的全是糯米。“一般人是用粳米、糯米三七开或者二八开,做出来的糕硬一点,我用的全是糯米,更符合老常熟人的口味,松、糯、细腻但不粘牙。”雷进说,全糯米的糕做起来不容易,比例、用水量、蒸的时间都很要紧,蒸的时候不能盖盖子,从冷水烧至沸水,约摸两分钟就能熟透。糕出炉后松松软软,冒着热气,翻面后撒上干桂花,用手压一压整面。

前来买糕的大多是老顾客,有些甚至从乡镇专程赶来,从锁澜路、枫泾再到里颜港,他搬到哪儿老顾客就跟到哪儿。枫泾小区有一户人家的小孩从小吃他的糕,一直吃到上大学,后来出国后每每想起糕点的滋味,还会让父母邮寄到国外。雷进对于他的糕点被带出常熟、带到国外很开心。

“现在很多年轻人都不知道黄尚的来历、盘香饼的八道工序,经常有年轻人经过,指着黄尚说这个是什么呀,为什么双酿团有豆沙、芝麻两种味道。”这些场景让雷进觉得传承常熟传统美食文化很有必要。雷进坦言,越来越少的年轻人愿意学做糕点,他收的弟子也要50多岁了,他担心这门手艺会失传。“年轻人不要怕吃苦,不要怕时间长,你做一分就能出一分的成果。”现在他的弟子学艺后也开店营业,对此他表示全力支持:“他喜欢做这个,静得下心愿意钻研,希望他可以把这个工艺传承下去,用好味道让更多人知晓,把常熟的传统美食传承下去。”

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: