常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

山水为媒擦亮城市新名片 本市文化创意产业发展势头强劲

编者按

文创产业是以创意为核心、文化为灵魂、科技为支撑的新兴产业形态。近几年,本市按照“文化强市”战略部署,顺应经济转型升级趋势,着力推进项目建设,文创产业呈现良好发展态势,初步形成了“一核多区”的发展格局。本报今起推出“发展文化产业助推高质量发展”系列报道,宣传本市在文化产业发展、文化市场培育、文化企业发展等方面的丰硕成果,全面展示常熟深厚的历史文化积淀和强劲的新兴产业发展势头。

文/本报记者 张怡心

常熟是国家历史文化名城,文化底蕴深厚、自然资源丰富、区位优势便利。近年来,本市顺应经济转型升级形势,依托城市文化资源,着力推进文创项目建设,培育文化产业新业态,特别是文化创意产业得到持续、快速、健康发展,呈现多点发力、蓬勃强劲的良好势头。

在秀丽幽静的尚湖水街,有一座粉墙黛瓦的江南古典建筑,这是刚落成不久的凤禧文化艺术中心。走进大门,首先感受到的就是古色古香、细腻幽远的装修风格,有中式的木质家具,有手绘花鸟屏风,也有彩色的皮质椅凳。在这里,传统文化和海派文化和谐交融,大到院落、家具,小到服饰、摆件,无不充满着匠心独具的文化创意。中心内设置了旗袍文化博物馆、研发展示区、养生茶吧和生活主题馆四个区域。人们可以在这里了解旗袍的前世今生和纷繁复杂的制作工艺,或是量身定制一件手工旗袍,也可以品茶听琴,参加各种手工艺体验和传统文化交流。

项目发起人李晶峰在旗袍行业已有17年从业经验,他告诉记者,之前他发展的重点都在省会城市,忽略了常熟得天独厚的历史文化资源,偶然间发现了尚湖畔的这片净土,便萌生了回归的想法。李晶峰告诉记者,在常熟落地的项目以旗袍为主线,挖掘常熟本土传统文化元素,拓展产品链。目前,这个中心每天接待客人近百人。“常熟的山水和我们想打造的文化氛围是非常匹配的。好多客人特别喜欢这里的环境,达到了我们当初预期的效果,为常熟人打造一个传统文化美学空间。”李晶峰说。

像凤禧一样,近几年,小狐狸动漫主题农场、思迪文化传媒等一批文创项目也纷纷落户尚湖之畔。截至目前,虞山街道辖区内运营有9家文创产业园区,入园各类企业及经营户近170户,从业人员超670人。虞山街道办事处党工委委员、办事处副主任高桂兴介绍说,虞山街道围绕山水城融合发展、文商旅融合发展这两条主线,突出文化引领作用。一方面加快文创载体建设,按计划推进山湾里文创园、山南文创园两大文创园载体建设,以及沿虞山尚湖文化带建设。另一方面加快文创企业引进,通过招商选资引进一大批有影响力、有发展前景的文创企业。同时,还要加快文化产品开发,推进文化主题民宿、文化主题餐厅、文化主题的影视产品等建设。

而毗邻昆承湖的云裳小镇内,建筑面积1.8万平方米的江南时尚创意产业园经过几年运转,也得到了茁壮成长。园区以创意设计为引领,引入独立设计师品牌以及服装设计工作室、服装流行咨询等机构,目前已入驻工作室29家。市莫城开发建设有限公司常务副总经理倪俊峰说:“接下来,我们将继续推进整个产业转型升级。在此过程中加强对入驻企业的考核,促使他们跟随市场发展逐步提升自我。”

在市委、市政府及各板块的扶持和推动下,目前,本市已初步形成了以江南文化为核心品牌的四个功能各异的文化产业集聚区,即以古城区、虞山尚湖、沙家浜、昆承湖等为代表的、融江南山水城一体特色,以传统文化与旅游休闲相结合为重点的旅游文化产业集聚区;以常熟国家大学科技园、科创园为代表的,以数字动漫、影视制作、软件开发为重点的创意文化产业集聚区;以常熟服装城、江南时尚创意产业园为代表的,以服装服饰设计、名品名牌发布展示为重点的时尚文化产业集聚区;以达富电脑、长江纸业、祥兆文具为代表的,以现代印刷复制、文化用品生产、工艺美术品加工为重点的文化产品制造产业集聚区。与此同时,本市还建成了沙家浜江南水乡影视产业园、波司登(中国)服装研发设计中心等一批特色鲜明、功能配套、产业链完整的文创产业园区,以及常熟人大文化科技园、北影文化科技园、古里红豆山庄、九灵犀文创产业园等十多个市级文创产业基地。“未来我们希望把这些集聚区打造成一个主导产业特色明显、骨干企业带动作用较强、上下游产业链相对配套的园区,带动引领整个常熟文化产业健康发展。”市文广新局副局长王洪良说。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: