常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

社保缴费按累计时间计算 视同缴费与实际缴费时间皆可算入

常熟日报讯(记者 张怡心)近期,12333热线收到了很多市民有关“缴费年限”的咨询。市社保中心提醒广大参保人员,社保审核缴费年限其实是以累计缴费时间计算,并非连续缴费时间。

举例说明,陈阿姨过去的养老保险视同缴费年限有6年,后来有时工作,有时休息在家,养老保险实际缴费时间却是一段一段,非连续的。但是每段参保缴费时间相加累计超过了108个月,也就是超过9年的时间。她的最终养老缴费年限是将视同缴费年限和实际缴费年限相加,已经满了15年,按照政策就可以在办理退休手续后按月享受基本养老金。其中的视同缴费年限是指养老保险个人缴费制度建立前的实际工龄。

根据《社会保险法》规定,用人单位和参保人员必须均按照规定足额缴费,对于欠缴基本养老保险费的,须按规定补缴后方可办理退休审批手续。养老保险实际缴费年限与视同缴费年限合计满15年。医疗保险需要男性缴费满25年、女性满20年;因病退休、特殊工种退休的人员,男性需要满20年,女性需要满15年;灵活就业人员的实际缴费年限需满5年;经县级以上党委组织部门或者社会保险行政部门批准调动至常熟市的人员、按照国家安置政策规定由常熟市接收并安置的转业军官、符合规定引进的高层次和高技能人才以及市人民政府确定的其他人员除外。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: