常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

居家养老服务连续三年扩面 今年满80周岁常熟老人可享每月免费服务

常熟日报讯(记者 陈竞之)2019年1月1日起,本市居家养老服务再度扩面,80周岁及以上常熟户籍老人可以享受政府提供的每户每月3小时免费居家养老服务,符合条件的市民可以前往户籍所在地村(社区)提出申请。

记者从市民政局获悉,常熟现有80周岁及以上的老人约5万人。政府提供的居家养老服务包括基本生活照料服务和康复护理服务。基本生活照料包括搞卫生、修理电器、理发洗澡、烧饭、帮忙出门买东西、陪伴看病、陪伴聊天等;康复护理服务则包括口腔护理、压疮预防及护理等基础护理,鼻饲、灌肠、吸氧、血糖检测、导尿等临床护理,以及关节活动度训练、肌力增强训练、步行训练、语言康复等康复训练等服务。服务原则上每月一次,时间在3小时以内,每月服务仅限当月使用,不可累积,月末将自动清零。

本市已经年满80周岁的老人现在就可以向户籍所在村、社区提出申请,填写申请表后经镇、街道民政部门审核批准,工作人员将上门与老人签订服务协议,详细约定服务项目,并自审核通过的次月起提供服务。每月免费服务之余另有需要的老人,还可拨打电话95002根据居家养老服务菜单自行选择购买服务。

截至2018年底,常熟市60周岁以上老人超过33万人,老年人口数量绝对值在苏州大市位列第一。为应对日益加快的老龄化步伐,本市居家养老服务扩面的速度也随之加快。2014年,本市出台了《常熟市居家养老服务体系建设实施办法》,首先将本市失能或部分失能的低保和低保边缘孤寡老人、计划生育特别扶助对象、城乡五保供养对象、苏州市级(含)以上劳动模范、重点优抚对象、归国华侨及部分高龄困难老人列入政府养老补助、援助对象,为其提供居家养老服务。在此基础上,2017年常熟居家养老服务进行首次扩面,当年政府面向84周岁以上常熟户籍老人提供每月一次养老服务,惠及全市2.4万名老人;2018年,全市居家养老服务对象再度扩面至82周岁,惠及全市约3.5万名老人;今年,服务扩面至80周岁,全市将有更多老人因此受益。为更好地为全市提供居家养老服务,市民政局去年在常熟市公共资源交易中心网站上进行公开招标,确定由上海海阳互联网养老服务股份有限公司、江苏金康信息技术服务有限公司承接2018年至2020年常熟居家养老服务。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: