常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

常熟高新区推动高质量发展走在前列 着力做好“高”“新”“升”三篇文章

文/本报记者 陈燕

“常熟高新区将按照市委、市政府的决策部署,结合高新区实际,突出‘促发展、精管理’两方面重点,着力做好‘高’‘新’‘升’三篇文章,进一步提升高新区对全市发展的贡献度和支撑带动力。”常熟高新区党工委副书记、管委会副主任陆晓棣接受采访时表示。

打造高端产业标杆

典型

常熟高新区产业结构不断优化,重大项目扎实推进,招商选资也实现量质并举。去年11月,高新区首次引入“独角兽”企业臻迪科技。臻迪集团将投资5亿元规划建设一个“人工智能产业园”,实现总部职能管理,并计划将国际前沿的人工智能研究专利创新中心引入产业园。

举措

常熟高新区将紧紧围绕汽车核心零部件、新一代汽车技术、智能制造、现代服务业等重点产业布局,优化资源配置,形成特色明显的创新型产业集聚区,打造高质量特色产业园,打响特色产业园品牌。持续壮大特色产业规模。发挥好丰田系、三菱系、大陆系等骨干企业的带动作用,在现有项目的服务跟踪过程中进一步扩大新的投资,增加新的产能;布局和拓展以新能源汽车“三电”为重点的汽车产业,推动新能源汽车产业联盟协同创新。加快打造智能制造产业园。实施智能装备产业发展及智能化改造扶持政策,在智能工厂、智能车间、智能应用和智能管理等方面形成集聚优势;依托菱创、阿为特等平台打造绿色智能制造中心升级版,努力成为常熟乃至江苏省在绿色智能制造领域的创新标志。加快建设特色产业园区。前瞻性规划建设中日合作产业园,建好载体资源,明确产业方向,落实招商重点,强化对日招商;深化和丰田公司的合作,做好我市氢能源产业规划,招引氢能源车的核心部件落户,为未来的新能源整车项目打下坚实基础;依托臻迪科技在人工智能领域的先端优势,规划建设人工智能产业园。融入长三角、接轨大上海。深入实施“借沪开放”策略,努力成为常熟“融入长三角、接轨大上海”的前哨站,在长三角一体化中“拔头筹”。

强化创新驱动引领

典型

在科技部火炬中心最新公布的全国国家高新区综合排名中,常熟高新区由第87位跃居到第78位,成为全国争先进位步伐最快的国家高新区之一,创新型特色园区建设方案获科技部批复。

举措

常熟高新区将坚持创新驱动,突出围绕创新链布局产业链,真正发挥好创新平台、创新主体在推动创新驱动发展中的作用。提升平台质效。大力支持省产研院智能液晶所和金属所、北大分子工程苏南研究院、智能车中心等重点研发平台建设,推动研发产业的发展,打造专业研发产业园。推进市场化改革。引导社会化基金关注创新项目,用社会化资本推动创新项目加速产业化。促进成果转化。依托智能车中心,积极参与省智能汽车产业联盟,力争成为江苏省首批智能网联汽车测试基地;以液晶非显技术的发展为契机,加快五大研发中心建设,推进响应型液晶纤维、智能液晶复合材料及其器件等8个自立项目的研发转化;依托北大分子工程苏南研究院,重点推进“高效、稳定的稀土配合物发光材料及其应用”等研发项目;推进金属所“航空发动机单晶叶片”等多个项目的研发转化,打破国外企业垄断。强化人才引育。以创新平台和企业研发机构为载体,引进和培育各类专业研发人才,探索院士团队落户、重大“双创”团队建设的新路径。加快高新企业培育。以规上工业企业、领军人才企业、科技型中小企业等为重点服务对象,加快培育一批有行业竞争力的高新技术企业。

提升产城融合水平

典型

常熟高新区以融入苏州主城区为方向,不断优化南部新城规划布局。区域民生实事重点项目、总建筑面积20万平方米的百货旗舰永旺梦乐城正在如火如荼建设,打造特色鲜明的一站式购物中心,预计于今年5月开业,满足南部新城多样化消费需求。

举措

常熟高新区将进一步优化规划,优化资源配置,打造集约集聚、生态绿色发展的典范园区。优化新城规划。以“接轨上海、融入苏州主城区”为重点,在交通设施对接、城市功能互补、重点产业协作等方面开展研究;完善片区规划和功能规划,加快推进重点基础设施、公共服务设施建设。促进集约集聚。确立亩均投入产出目标,把资源、能源和有限的环境容量,最大限度配置到产出效率高的企业;盘活区内存量低效土地,为产业发展提供载体设施。加快新城建设。打造功能完备、创新集聚、生态优美、生活惬意的精致南部新城,生态与人文和谐融合的创业、工作、生活环境,让更多科技创新人才、高级管理人才扎根高新区。依托中国常熟世界联合学院的资源和优势,发挥“UWC+”综合效应,重点在教育合作、对外交流、招才引资、社区联动等方面做好文章,提升国际化水平。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: