常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

虞山尚湖旅游度假区开启“双区同创”新征程 争当城区街道高质量发展排头兵

文/本报记者 陈燕

“2019年,度假区(虞山街道)将紧扣高质量发展要求,进一步凝聚精气神,围绕‘促发展、补短板、解难题、精管理’工作主线,守护好山水资源、传承好历史文化、管理好社会事务,争当城区街道高质量发展的排头兵、领头羊。”虞山尚湖旅游度假区党工委书记蒋向阳说。

开启全域旅游新征程

典型

度假区全域旅游加快推进,去年在全市范围内首次引进大型文体旅赛事2018“风光智跑”江苏·常熟站,并与传统赛事活动“尚湖半程马拉松赛”“卡亚克舟钓”“铁人三项”相结合,努力构建“旅游+文化+体育”新产业载体,全域旅游特色更加鲜明。

举措

今年,度假区将以旅游业作为优势产业,健全工作机制,加快山水城融合发展,推动“双区同创”。全力打造国家级旅游度假区。坚持“以升促建”,推动全域旅游发展,加强资源整合,深入推进度假区短途旅行度假线路和产品推广工作,加强节庆特色活动的融媒体整合宣传,打造全新微信微博线上平台,树立度假区山水城融为一体独特的历史人文度假区新形象。紧扣全域旅游核心区功能定位,制定《虞山街道全域旅游发展规划》。实现旅游信息网格化管理,细化落实全域旅游指标年度考核。加快推进国家级旅游度假区创建。由旅游、文化等部门指导“双区同创”工作,文旅公司、江南集团等主动参与,不断补“双区同创”短板,增强度假区产品供给,提升旅游度假产品质量。丰富古城资源要素,历史文化要素,推动历史文化保护,繁荣历史文化街区商贸,增强区域旅游核心竞争力。

开启生态保护新征程

典型

度假区不断加强生态文明建设,以典型突破带动整体推进,结合“331”“263”“散乱污”等专项行动,创新性地对湘江东路、泰安街、华山路、闽江路、虞山周边农家乐等重点区域餐饮单位展开“一揽子”综合性整治,餐饮生活污水收水接管254家。

举措

度假区将以“一山两湖”核心生态圈保护和建设为红线,用优质生态产品满足群众日益增长的优美生态环境需要。优化虞山尚湖生态。加快完成国营常熟市虞山林场改革,抓好森林资源保护管理,做好虞山森林植保工作;因地制宜推进林相改造,实施林窗造绿、林冠造色、林道造景工程;加大森林法规宣传力度,坚决依法制止破坏林地行为;加强省级重点生态公益林的管护责任落实,加大尚湖水源地的保护力度,严厉打击非法行为。完善南湖配套设施。加快南湖东区湖底清淤工程,维护南湖水生态系统健康运行;因地制宜增绿、补绿,丰富湿地景观特征;合理利用湿地资源,加快旅游经营和开发进程,打造湿地生态旅游品牌,尽快融入5A级景区发展,建设国家级湿地公园。加强环境综合治理。严把建设项目环保准入关,认真落实中央环保督察“回头看”整改工作,推动“两减六治三提升”专项治理,开展村庄人居环境“两创建三优化三提升”专项行动,全面开展城乡生活垃圾分类体系建设。

开启文化建设新征程

典型

度假区不断擦亮历史文化名片,区域品质不断提升。去年,在保护古城历史风貌的基础上引入新型商业业态,修缮南门坛上约2.3万平方米历史街区,2018年10月1日开街迎客,得意楼、状元楼等36家商家开业。

举措

度假区将围绕环虞山文化创意产业带建设,突出历史文化名城的保护和开发,不断加强区域文化品牌建设,实现山水城融合发展大旅游格局,争创国家级旅游度假区。加强精神文明建设。坚持以培育和践行核心价值观为统领,加强思想道德建设,开展理想信念教育,组织教育实践活动;持续深化文明城区建设,深入开展群众性精神文明创建活动。加强历史文化名城保护性开发。制定古城旅游发展战略,通过现代旅游业态呈现古城雅趣生活,让游客体验常熟古城的生活美学;加快发展文旅产业,构建文创产业链生态圈;丰富九座创意文化艺术院、江南文化众创空间、常熟·极地国际创新中心等文创产业链,实施山湾里文创园、清华启迪数字文化、遇见山花园文化等项目,不断将文化创新创造基因深度融入城市经济社会发展,高质量打造文创产业链生态圈。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: