常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

鸭肚子里发现不明物 专家表示可能是结石勿轻信“鸭宝”值钱套路

常熟日报讯(记者 杨婧)相信很多市民都听过“猪宝”“鸭宝”等,而且从互联网上得知这些东西可以卖高价。日前,新市民程虎致电本报,称在自己公司杀鸭时,在鸭腹中取出黄色、硬硬的物体。程虎上网查询发现,该物体跟传说中价值连城的“鸭宝”十分相似,所以他希望记者帮助其联系相关专家鉴定并告知是否有价值。

记者根据程虎提供的线索,来到位于古里镇东宇路的一家物流公司。在这家物流公司的角落里饲养了十多只鸭和鹅。程虎向记者介绍,这些家禽是自己父亲饲养的,主要是提供给员工吃的。这些家禽平时不吃饲料,只给吃些大米。说完他便从冰箱里取出了放置几天的“宝贝”。这些东西一共四颗,形状似椭圆形,外表呈黄色,由于冰冻的关系,有几颗中间已经发黑变硬。程虎说,这次杀的十只鸭子是全部是母鸭,好几年没有下过蛋了,当天处理鸭子时,发现四只鸭子肚子里内脏相连的地方,有块椭圆形的淡黄色物体,上面裹着一层薄膜,摸起来硬硬的,重量约有30克。他家养鸭子好多年,从未发现过这种情况。“当时心里特别激动,赶紧收进冰箱冷藏。虽然发现的不明物体与网上查询到的‘鸭宝’很相似,网上也称‘鸭宝’很值钱,但我还是有些不敢相信。”程虎说。

这些所谓的“鸭宝”真的有价值吗?常熟市动物疫病预防控制中心副主任周志萍告诉记者,市民所指的“鸭宝”,就是民间的一种称谓,其实根本没有任何食用和药用价值。市民发现的这些不明物体很可能就是病态形成的结石或囊肿。这与饲养户的管理水平不到位有直接联系。这名市民所养的鸭子饲料单一,是造成结石或囊肿的原因。而且这些鸭子都是母鸭,母鸭需要产蛋,钙质就比较多,未消化的钙日积月累可能形成结石。如果这些母鸭多年未下蛋,可能就是卵巢囊肿病变导致的增生。

周志萍提醒广大市民,网上之所以出现各种动物“宝”的高价信息,大部分都是人为的炒作。“鸭宝”和“鸡宝”基本都是结石,没有经济价值也没有药用价值。网上的高价收购都是幌子,大家千万不要相信所谓的“宝”值钱的套路。对方一般都是先告诉你这些“宝”很值钱,请求你卖给他,然后收取一定的手续费或者鉴定费之类,所以一定要多留个心眼。最后建议养殖者科学饲养,合理使用饲料和添加剂,保证家禽健康生长。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: