常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

机构改革工作稳步推进 7家单位召开转隶组建工作布置会

常熟日报讯(记者 张怡心 徐鹤 冯碧珩 葛洁 张雨嘉)本市深化机构改革各项工作正在扎实推进。1月26日至28日,市发展和改革委员会、市司法局、市人力资源和社会保障局、市退役军人事务局、市应急管理局、市行政审批局、市医疗保障局等7家涉改部门相继召开转隶组建工作布置会。市委副书记、市长焦亚飞出席市应急管理局转隶组建工作布置会。

焦亚飞在会上要求,市应急管理局转隶组建工作必须严格按照市委明确的时间表、路线图、任务书,在市机构改革领导小组办公室的指导下,认真谋划组织,确保转隶组建工作高质量完成,确保机构改革各项工作稳步推进。市应急管理局全体人员,特别是党员领导干部必须站在党和国家事业全局的高度,充分认清机构改革工作的重大意义和肩负的重要责任和使命担当,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不折不扣地完成机构改革各项任务。要组建工作专班,制定实施方案,协调推进实施,力争在春节前基本完成转隶组建工作。新班子要将大家融合到一起,拧成一股绳,早日实现事合人合、力合心合。全体同志要主动担当、积极作为,互相理解、互相支持,着眼岗位责任,努力提升业务水平,勠力同心做好各项工作。改革前相关部门负责的工作要在完成职责划转前继续抓好。

按照《常熟市机构改革方案》要求,市应急管理局是将原市安全生产监督管理局的职责、市政府办公室的应急管理职责、市公安局的消防管理相关职责、市民政局的救灾职责、市国土资源局的地质灾害防治相关职责、市水利局的水旱灾害防治相关职责、市农业委员会(市林业局)的森林防火相关职责、市住房和城乡建设局(市地震局)的震灾应急救援等职责以及防汛防旱、减灾、抗震救灾、护林防火等指挥部(委员会)的职责整合组建而成,不再保留市安全生产监督管理局。

此外,其余6家涉改部门也对应中央和省、市机构改革,调整优化相应职能。

市发展和改革委员会划入了市粮食局的职责,市商务局、市民政局等部门的组织实施重要物资和应急储备物资的收储、轮换和日常管理职责,以及市经济和信息化委员会的社会信用体系建设、经济运行调节和电力、煤炭相关管理职责等,对外加挂市粮食和物资储备局牌子。市长三角地区合作与发展办公室设在市发展和改革委员会。市发展和改革委员会不再保留市服务业发展办公室、市物价局牌子、市企业上市工作办公室牌子,相关职责由市发展和改革委员会承担。不再保留市粮食局。

市司法局是将原市司法局和市政府法制办公室的职责整合,重新组建而成。不再保留市政府法制办公室。市委全面依法治市委员会办公室设在市司法局。

市人力资源和社会保障局职责也得到了相应调整,具体为将公务员考试录用、职位管理、考核奖惩以及培训和工资福利等公务员管理职责划入市委组织部,将城镇职工和城镇居民基本医疗保险、生育保险、新型农村合作医疗职责划入市医疗保障局,将军官转业安置职责划入市退役军人事务局,将引进国外智力和外国专家管理职责划入市科学技术局。

市退役军人事务局是将市民政局的退役军人优抚安置职责、市人力资源和社会保障局的军官转业安置职责等整合组建而成。原隶属于市民政局领导的市拥军优属拥政爱民工作领导小组办公室、市军队离休退休干部休养所(市军人接待转运站)和市烈士陵园管理处调整为隶属于市退役军人事务局领导。

市行政审批局是在市政务服务管理办公室的基础上,划入市政府相关部门有关行政许可职责组建而成。对外保留市政务服务管理办公室牌子,不再保留单设的市政务服务管理办公室。

市医疗保障局是将市人力资源和社会保障局的城镇职工和城镇居民基本医疗保险、生育保险、新型农村合作医疗职责,市民政局的医疗救助相关职责,市发展和改革委员会(市物价局)的药品和医疗服务价格管理职责以及市卫生和计划生育委员会的药品和医用耗材集中采购监管职责等整合组建而成的新部门。

市领导沈晓东、陆文明、吴军、徐海东、张月明、雷波分别出席相关部门转隶组建工作布置会。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: