常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

象征财富寓意吉祥 己亥年探寻“猪”文物

西晋青釉猪圈

西晋青釉猪圈

汉青玉豚

汉青玉豚

汉碧玉豚

汉碧玉豚

文并摄/本报记者 戴晏

春节的气息越来越浓,己亥猪年的脚步也离我们越来越近。猪,在传统民俗文化中,有着吉祥如意的寓意。在常熟博物馆,静卧着三件鲜为人知的“猪”文物,联结着古往今来的时光,勾勒出深厚的历史记忆。

在常熟博物馆馆藏的“猪”文物中,1962年在大义小山出土的西晋青釉猪圈以其灵动的造型格外吸引人的目光。这件青釉猪圈就“藏”在常熟博物馆的瓷器展厅里。它整体造型呈圆形,口部施网格纹,猪圈的内部卧着一只小猪,细看之下还能发现一个小小的食槽,这头小猪正对着食槽享用着美味的饲料。有资料记载,在长期的考古挖掘工作中,出土了大量的陶猪圈、青釉猪圈,这类器物在汉代及往后年代的墓葬中出现得更为频繁。

那么,产生这种现象的原因到底是什么呢?原来,汉代时期养猪业已十分发达,养猪是中原地区发展地方经济、增加农民收入的重要措施,但随着人口不断增加,以往生猪的“散养”方式逐渐无法适应急剧改变的社会环境。由此,画地为牢式的“圈养”方式应运而生,圈养缩小了猪的活动范围,更利于猪的生长,在汉代很快得以普及,并在千百年间得以延续。

在博物馆玉器展厅,这里同样也有两件“猪”文物待人探寻。展柜里,汉代的青玉豚、碧玉豚正在展出。这两件器物皆是陪葬品,造型都为卧猪的形象,表面以宽而深的阴刻线勾勒轮廓,整体朴素且没有多余的花纹,刀法亦是简洁、明快,具有典型的“汉八刀”的加工特征。“汉八刀”中的“八”并非确指,这种刀法惯用简洁的直、弧线,抽象地表现出作品的形态特征,特点是每条线条劲挺有力,似用刀切削一般。

自古以来,猪一直都是汉族富贵的象征,这两件玉握的寓意也是如此。古人去世下葬时,两只手掌心各握有一定的实物,多为玉器制成,这些实物就叫做玉握。在古人的心目中,猪象征着财富,人们往往将玉握雕刻成猪的形象,寓意死后也要手握财富,仍能过上幸福的生活,这种葬俗最早于先秦年代就已出现。

三件“猪”文物,让人得以窥见人类与动物之间千丝万缕的联系,走出博物馆,猪的符号形态更多地活跃在日常生活之中。从古文物一路走来,这一寓意吉祥的生肖仍以丰富的形式不断讲述着自己的故事。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: